Депутат Вассерман рассказал, какое наказание ждет покупателей QR-кодов в России

Депутат Вассерман рассказал, какое наказание ждет покупателей QR-кодов в России

Россиян, незаконно получивших сертификаты вакцинации, ждет наказание по всей строгости закона. Об этом предупредил публицист и депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

По мнению парламентария, россиян ждут тесты, позволяющие выявить покупателей QR-кодов. За подделку сертификата иммунизации граждан будут привлекать к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ. Вассерман напомнил, что подделка любых официальных документов карается строго, и незаконное приобретение QR-кода без вакцинации от коронавируса, медотвода либо болезни не станет исключением.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«За подделку любых документов наказывают достаточно строго. И совершенно неважно, в чем суть документа – достаточно самого факта его подделки. Полагаю, что по мере торговли QR-кодами и продавцы, и покупатели получат множество неприятностей. Одну они уже получили – сейчас база личных данных покупателей продается в интернете, причем недорого. Сейчас эти люди окажутся жертвами великого множества разных мошенников. Еще парочка таких случаев и даже самые упрямые поймут, что такие штучки себе дороже», — сказал Вассерман.

Депутат считает, что QR-коды в России следует выдавать по факту наличия антител к COVID-19, в том числе после вакцинации зарубежными препаратами. Самым сложным вопросом Вассерман называет жизнь людей с реальными медотводами от вакцинации против коронавируса. Он признает, что такие граждане будут наиболее опасны в условиях всеобщей иммунизации, поскольку останутся уязвимы к вирусу и могут стать его главными распространителями.

Депутат Вассерман рассказал, какое наказание ждет покупателей QR-кодов в России

Федеральное агентство новостей /

«Как ни крути, человек, не имеющий иммунитета к коронавирусу, имеет значительно большую вероятность заразиться, а, значит, и заразить других. И тут противоэпидемиологические меры необходимы. Самим этим гражданам все-таки лучше выходить из дому лишь в крайних случаях. И остальным спокойнее будет. Сожалею, но тут ограничения необходимы», — заявил Вассерман на YouTube-канале «Радио Аврора».

Медики называют единственным основанием для пожизненного медотвода от вакцинации против коронавируса острую аллергическую реакцию на препарат. При этом запрет относится к конкретной вакцине и не распространяется на остальные. Временный медотвод можно получить на время острой стадии хронической болезни либо заболевания, требующего более срочного медицинского вмешательства.