Бюджет новый, проблемы старые – на что не хватит денег Петербургу в ближайшие три года

Бюджет новый, проблемы старые – на что не хватит денег Петербургу в ближайшие три года

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду, 17 ноября, одобрили во втором чтении только одну поправку к законопроекту о бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годы. Ранее ее внес губернатор города Александр Беглов. Столкнется ли новый бюджет со старыми городскими проблемами, разбиралось ФБА «Экономика сегодня»

На сайте ЗС сказано, что в принятой депутатами поправке речь идет об увеличении доходов с 874,4 до 890,8 миллиарда рублей. Расходы Северной столицы также вырастут — с 918,1 до 971 миллиарда, а дефицит — с 43,7 до 80,7 миллиарда рублей.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Народ – подождет?

В конце октября 2021 года губернатор Петербурга Александр Беглов представил депутатам ЗакСа проект городского бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В своем докладе градоначальник отметил несколько особо важных, по его мнению, аспектов развития экономики Санкт-Петербурга. Однако подготовленный Бегловым план бюджета нашел отклик не у всего депутатского корпуса. Парламентарии предложили свои поправки в документ, которые рассматривались сегодня на пленарном заседании.

Парадоксально, но из 18 поправок, представленных депутатами разных фракций, одобрена была всего одна – увеличение доходной части города. Ее автором стал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Бюджет новый, проблемы старые – на что не хватит денег Петербургу в ближайшие три года

ФБА «Экономика сегодня» /

В числе отклоненных поправок — предложения от фракций об увеличении финансирования на капремонт домов, расселение коммуналок, замену лифтового оборудования, благоустройство, материальное обеспечение школ и больниц. Также звучали предложения выделить дополнительные деньги из резервного фонда на зимнюю уборку города, закупку природоохранной техники (например, станции мониторинга атмосферного воздуха).

Помимо этого, депутаты от оппозиции отстаивали с трибуны перераспределение средств со строительства СКК как имеющего коммерческую окупаемость на капремонт жилого фонда и решение проблемы коммуналок, а за счет сокращения финансирования организации парковок предлагалось развивать сеть велодорожек.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Алексей Артюхов рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня», что будущий бюджет Санкт-Петербурга вызывает немало вопросов, поскольку он частично разнится с интересами петербуржцев.

«Насколько понимаю я, правительство города обозначило весьма амбициозные планы на бюджет 2022 года и плановый период 2023-2024, звучит все очень красиво, но там практически не предусмотрены шаги для непосредственного улучшения жизни петербуржцев.

Те правки, которые предложили фракции к рассмотрению во втором чтении, так или иначе отражают основное направление Беглова, однако есть в городе вопросы, которые требуют системного анализа и срочного решения. Это, например, расселение людей из аварийного жилья и реконструкция домов, которые уже давно нуждаются в капремонте. На это, как мне кажется, должно выделяться больше денег», – считает Артюхов.

Бюджет новый, проблемы старые – на что не хватит денег Петербургу в ближайшие три года

ФБА «Экономика сегодня» /

Сейчас же Смольный в условиях коронакризиса делает ставку не на расходную часть бюджета, а на доходы, которые может получить город в следующем году. Как отмечает Алексей Артюхов, вопрос улучшения качества жизни петербуржцев заключается в том, на что будут расходоваться заложенные в бюджет средства.

«Нужно уметь грамотно распределять денежные средства, но, к сожалению, исполнительная и законодательная ветви власти не всегда умеют это делать. Из-за этого возникает конфликт, который лишь усугубляет благосостояние людей, предприятий и бизнеса.

Сейчас мы видим, что большинство статей нового бюджета направлены не на модернизацию здравоохранения, образования или спорта, а на улучшение жизни определенных категорий граждан», – считает Артюхов.

Бюджет новый, проблемы старые – на что не хватит денег Петербургу в ближайшие три года

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Новый бюджет Санкт-Петербурга столкнется со старыми проблемами

Планируемый финансовый документ едва ли поможет решить все региональные проблемы. Острой проблемой Санкт-Петербург останется состояние ЖКХ, более того, Петербург – это город с огромным количеством старого жилого фонда, которое требует постоянного ремонта и реставрации.  В 2021 году власти прекратили дофинансирование капремонта из бюджета, теперь платить за эту статью бюджета вынуждены сами горожане. Однако не все способны осилить такие траты, в следствие чего значительно выросли долги домохозяйств.

«После того, как мы перешли на систему, когда граждане сами финансируют ремонт общедомового имущества, увеличились долги петербуржцев перед коммунальными службами. И вроде бы все достаточно логично – ты должен платить за обслуживание территории, на которой проживаешь. Но это в случае, если есть четкий план, в соответствии с которым человек может понять, какие услуги оказывались и какую работу осуществляли коммунальщики. У нас эта система, к сожалению, пока не отлажена», – резюмирует кандидат экономических наук Алексей Артюхов.

Бюджет новый, проблемы старые – на что не хватит денег Петербургу в ближайшие три года

Невские Новости / Валерия Петрик

Тяжелой в городе остается и ситуация с метро: если в столице России за год открывают по 10 новых станций, то в Петербурге с трудом удается построить хотя бы одну. Несмотря на это, город расширяется за пределы доступности транспорта, что, безусловно, осложняет жизнь петербуржцев.

«Город отстраивается со страшной силой, новые жилые кварталы растут как грибы после дождя. И здесь, конечно, остро становится вопрос о транспортной доступности этих районов и логистики в целом. Да, план бюджета, представленный Смольным, включает транспортную развязку на пересечении Московского шоссе с Дунайским проспектом и прямой съезд с трассы М-11 к аэропорту Пулково, но этого мало», – резюмирует эксперт.

Бюджет новый, проблемы старые – на что не хватит денег Петербургу в ближайшие три года

Невские Новости / Ольга Костромина

Артюхов считает, что можно сделать скидку на то, что Петербург, как и другие регионы России, пытается выбраться из жесточайшего коронавирусного кризиса, однако о многих пунктах развития, описанных в новом бюджете, жители Петербурга слышали еще с 2019 года.

«Экономика города восстанавливается после кризиса, обусловленного затяжной пандемией, и пока получается не все. Можно верить в то, что жители города увидят какое-то развитие и решение тех проблем, о которых все мы слышим уже не первый год.

Новый бюджет также подразумевает привлечение сторонних инвестиций, что, конечно, пошло бы на пользу региону. В любом случае, работы предстоит много, и действовать Смольному придется быстро, не надеясь на то, что для доходной части и улучшения качества жизни достаточно будет только переезда «Газпрома» в Северную столицу», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Бюджет новый, проблемы старые – на что не хватит денег Петербургу в ближайшие три года

Невские Новости / Арег Эрван

Планируется, что бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов в третьем и окончательном чтении будет рассмотрен и принят уже на следующей неделе.