Запуск «Северного потока – 2» сдвигается на середину 2022 года

Запуск «Северного потока – 2» сдвигается на середину 2022 года

«Северный поток – 2» не запустят предстоящей зимой, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Регулятор требует от Nord Stream 2 AG адаптации газопровода под законодательство ФРГ и ЕС.

«Северный поток – 2» заморожен на неопределенный срок

Федеральное агентство новостей /

Читайте также: Последние новости сегодня.

В ФРГ имеются противники «Северного потока – 2»

Издание Handelsblatt опубликовало материал о решении Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur) заморозить процедуру сертификации «Северного потока – 2», после чего сроки запуска проекта стало невозможным прогнозировать.

Издание отмечает, что газовые рынки быстро отреагировали на решение. Цена фьючерсных контрактов на газ подскочила сразу на 10% на эталонной для европейского рынка нидерландской бирже TTF. На 16:30 по Москве декабрьский газовый фьючерс стоил там 87,65 евро за МВт·час (1046,22 доллара за тысячу кубов). Вчера газ торговался в диапазоне в 930–970 долларов за тысячу кубов.

Противники «Северного потока – 2» приветствует это решение. Handelsblatt приводит мнение Сергея Лагодинского, евродепутата от партии «Зеленые», который отметил, что Bundesnetzagentur последовательно применяет законодательство ФРГ и ЕС.

Лагодинский подтвердил необходимость разделения в проекте продажи и поставок сырья. Третий энергопакет требует, чтобы газ поставляли и продавали разные компании, а в случае «Северного потока – 2» обе эти функции ассоциируются с «Газпромом».

Евродепутат от партии «Зеленых» (ФРГ) Сергей Лагодинский

Global Look Press / J�rgen Heinrich

Интересна биография Лагодинского: политик родился в Астрахани в 1975 году, в 1993 году переехал в Германию, где окончил Геттингский университет, а затем школу права в американском Гарварде. Докторскую степень Лагодинский получил в университете Берлина.

Диссертация Лагодинского была посвящена правам человека, борьбе с дискриминацией и свободе слова. Сначала он был членом Американского еврейского комитета и СДПГ, но затем перешел в партию «Зеленых», от лица которой высказывается по российской теме. Если посмотреть на его Facebook, то Лагодинский там активно взаимодействует с российскими и белорусскими оппозиционерами.

Издание отмечает, что в Nord Stream 2 AG не комментировали сложившуюся ситуацию. В компании рассчитывали, что сертификация состоится не позднее 11 января 2022 года, а теперь сроки заморожены до выполнения требований Bundesnetzagentur.

Есть возможность оспорить решение ведомства в германском суде, но это еще больше затянет вопрос с запуском – завтра в Грайфсвальде вынесут решение по иску Deutsche Umwelthilfe к Nord Stream 2 AG, причем данный спор тянется уже три года.

«Газпрому» предстоит нелегкий выбор

Handelsblatt отмечает, что «Северный поток – 2» можно ввести в строй без сертификации Bundesnetzagentur. Документ является не разрешением на запуск проекта, а признанием его соответствия законодательству ЕС и ФРГ.

Компания «Газпром» получила новые проблемы

ФБА «Экономика сегодня» / Дмитрий Паршин

«Газпром» может запустить газопровод под страхом штрафа Bundesnetzagentur. Об этом германская пресса пишет не один месяц, но для российской стороны подобный шаг не имеет смысла, он только усилит позиции противников проекта.

Европейцы проводят систематическую политику, направленную на подчинение «Северного потока – 2» нормам Третьего энергопакета, который требует разделения поставщиков и транзитеров. Сначала ЕС выпустил газовую директиву, а затем затормозил реализацию проекта.

Энергетическое законодательство ЕС распространяется только на ту часть проекта, которая проходит через территорию Германии.

С этим связано и решение Bundesnetzagentur: ведомство требует, чтобы Nord Stream 2 AG создало юридическую конструкцию, которая бы сделала газопровод подотчетным нормам Третьего энергопакета, именно это и стало причиной заморозки сертификации.

Nord Stream 2 AG нужно было к этому готовиться

«Регулятор должен был заранее предупредить Nord Stream 2 AG о том, какую структуру компании он хочет. Сертификация приостановлена до тех пор, пока немецкая часть “Северного потока – 2” не будет преобразована до того вида, какой требуют в Bundesnetzagentur. “Дочка” Nord Stream 2 AG в Германии должна получить в свое ведение активы и персонал», – констатирует Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

facebook.com / @Sergey Pikin

Nord Stream 2 AG предоставила для сертификации в Bundesnetzagentur зарегистрированную в ФРГ дочернюю компанию, которая не имела контроля над германской частью «Северного потока – 2», что и стало поводом для негативного решения ведомства.

«Регулятор требует, чтобы сертифицируемая компания не была пустышкой, а представляла собой реальную операционную структуру. Требования Bundesnetzagentur абсолютно логичны, и к ним нужно было быть готовыми», – резюмирует Пикин.

Сертификация остановлена, и неизвестно, когда она возобновится, это и откладывает запуск «Северного потока – 2» до лета 2022 года.

«Зимой 2021–2022 годов запуска “Северного потока – 2” не будет. Только если в феврале будущего года случится “ахтунг” и немцы сами оперативно подпишут документы и сертифицируют проект. Однако для этого нужны морозы в минус 20 и запасы в газовых хранилищах Европы, стремящиеся к минимуму. Это сразу всех в Европе отрезвит», – заключает Пикин.

Зимняя температура в ЕС имеет критичное значение

pixabay.com / Elmira Ashirova

Действия Bundesnetzagentur осуществляются в рамках регламента, вследствие чего возникают вопросы к юристам Nord Stream 2 AG.

«Проблема не сразу возникла, она существовала и на этапе согласования процедур», – констатирует Пикин.