Депрессия оказалась связана с синдромом раздраженного кишечника

Депрессия оказалась связана с синдромом раздраженного кишечника

Специалисты из Кембриджа провели генетическое исследование и выявили связь между синдромом раздраженного кишечника (СРК) и расстройствами психики.

СРК — это функциональное заболевание кишечника, которое характеризуется вздутием живота и неприятными ощущениями. Также после еды по утрам может быть диарея, а в течение дня — повышенное газообразование.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По словам медиков, синдром может иметь одно генетическое происхождение с депрессией. Данное открытие ученые сделали проанализировав данных более 50 тысяч человек с диагнозом СРК.

«Хотя СРК чаще встречается у тех, кто склонен к беспокойству, мы не считаем, что одно вызывает другое — наше исследование показывает, что эти состояния имеют общее генетическое происхождение, причем пораженные гены, возможно, приводят к физическим изменениям в мозге или нервных клетках, которые, в свою очередь, вызывают симптомы в головном мозге и симптомы в кишечнике», — сказано в исследовании.

Психотерапевт Георгий Борисов ранее рассказал, как депрессия влияет на иммунитет. По словам медика, все функции человека контролируются мозгом. Если он находится в плохом состоянии, то любой процесс проходит тяжелее.