Доктор Мясников озвучил единственное условие для введения обязательной вакцинации в РФ

Доктор Мясников озвучил единственное условие для введения обязательной вакцинации в РФ

Введение обязательной вакцинации от коронавируса в России невозможно без гарантий государством поддержки в случае побочных явлений. Об этом заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

Вакцинация от коронавируса должна быть обязательной для пожилых россиян, а также граждан с хроническими заболеваниями, которые больше других рискуют столкнуться с тяжелыми осложнениями COVID-19, считает Мясников. При этом доктор убежден, что без гарантий господдержки в случае серьезных побочных эффектов вакцины нельзя делать данный процесс обязательным.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Я твердо считаю, что государство не может вводить обязательную вакцинацию, предварительно не гарантировав людям серьезную поддержку, если они столкнутся с серьезными побочными явлениями. Не 12 рублей 40 копеек за то, что ты парализован остался, а реальную, с предоставлением жилплощади, сиделки, медицины, пенсии и обслуживания», – объяснил Мясников.

Поскольку существенные негативные последствия от препаратов крайне редки, врач считает, что расходы государства на это не будут велики. Он напомнил, что среди всех вакцин в мире (не только от коронавируса) серьезные побочные эффекты возникают в одном из нескольких миллионов случаев. Пока такие люди не получат от властей все гарантии, программа вакцинации будет реализовываться с трудностями, полагает доктор.

«Мы знаем, что на 2 млрд всех вакцин, которые делаются в мире, тяжелые осложнения – одно на 1-2 миллиона. Если комиссия независимых врачей это установит, а такие вещи всегда отслеживаются по всему миру, то, думаю, государство не разорится. А пока оно не возьмет на себя такое обязательство, вакцинация будет буксовать», – предупредил он.

Доктор Мясников озвучил единственное условие для введения обязательной вакцинации в РФ

ФБА «Экономика сегодня» /

Также доктор усомнился в эффективности системы QR-кодов как стимула к вакцинации. По мнению Мясникова, данный механизм работает только в больших городах и для определенных групп населения. В небольших населенных пунктах, где нет ресторанов и музеев, система вряд ли подтолкнет людей к вакцинации, а доступ по QR-кодам в продуктовые магазины и аптеки вводиться не может.

«Допустим, моей тете Любе, блокаднице, которая активная, профессор, на горных лыжах катается и ни одного концерта не пропускает, QR-код нужен – она без этого никуда. А какая-нибудь женщина в Красном Холме, откуда моя семья родом – куда мы ее не пустим? Вот у нее дом, куры, напротив магазин и аптека, топит она дровами», – заявил Мясников в эфире «Соловьев LIVE».

Министр здравоохранения РФ Виталий Мурашко накануне предупредил об уголовной ответственности для активных противников вакцинации среди медицинских работников. В Минздраве подчеркнули, что для наказания подобных деятелей не требуется дополнять Уголовный кодекс новыми статьями: ответственность за такие действия уже прописана в действующем законодательстве.