Порядок обмена наличных изменился в России

Порядок обмена наличных изменился в России

Государственная дума приняла закон, предусматривающий повышение пороговой суммы для совершения банковских операций без идентификации клиента с 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Данные об этом опубликованы на сайте нижней палаты парламента, пишут «Ведомости».

Теперь банки не обязаны спрашивать паспорт у клиентов, желающих обменять поврежденные купюры или осуществить другие операции с наличными, если сумма денежных средств не превышает 40 тысяч рублей. При проведении аналогичных операций на сумму от 40 тысяч до 100 тысяч рублей закон устанавливает упрощенную идентификацию.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Однако если у работника кредитного учреждения возникают подозрения, что операция производится с целью отмывания доходов, полученных преступным путем или путем финансирования терроризма, он имеет право потребовать документ.

«Проект федерального закона разработан в целях оптимизации операций физических лиц по обмену банкнот различных достоинств, а также замене поврежденных банкнот. Разработанный проект федерального закона позволит упростить процедуру взаимодействия физических лиц с кредитными организациями в части операций по обмену и замене банкнот различных достоинств», —указано в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно действующим нормам, банки должны перед приемом денег идентифицировать клиента. Данная процедура не обязательна, если сумма операции меньше 15 тысяч рублей, клиент покупает или продает иностранную валюту или драгоценные металлы и камни не более чем на 40 тысяч рублей.

Банки России сообщили, что в течение первой недели ноября, которая была объявлена нерабочей в связи с повышением заболеваемости коронавирусом в стране, их клиентопоток снизился.