Запорожский проговорился Шейнину о причинах истерики Запада из-за мигрантов в Белоруссии

Запорожский проговорился Шейнину о причинах истерики Запада из-за мигрантов в Белоруссии

Нелегальные мигранты на белорусско-польской границе беспокоят Запад по политическим причинам. Такое признание сделал украинский политолог Сергей Запорожский.

Несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока пытаются прорваться в Евросоюз с территории Белоруссии. Президент страны Александр Лукашенко отреагировал на ситуацию напоминанием о западных санкциях и прочих нападках после выборов в августе 2020 года: по его мнению, враждебные действия Европы не предполагают, что Белоруссия будет защищать ее от нелегалов. Руководство Польши и Литвы при поддержке союзников по НАТО обвиняет Лукашенко в провоцировании кризиса.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин задался вопросом о связи резкой реакции Запада с политикой. Он напомнил, что в разгар миграционного кризиса в 2015 году европейцы были озабочены помощью мигрантам, предоставляя им палатки, продовольствие, медикаменты и прочие предметы первой необходимости. Теперь же западные соседи Белоруссии сконцентрированы на нападках в адрес Минска и лично Лукашенко. О радушном приеме мигрантов в данном случае речи нет.

«В Евросоюзе именно поляки жестче всего выступают против мигрантов. Может быть, если бы Белоруссия граничила с Италией, была бы другая история», – объяснил Шейнину Запорожский.

«Ты говоришь мне, что поляки и литовцы в данном случае воюют не с этими несчастными и при этом неплохо организованными людьми, а с Лукашенко. Это их собственные разборки», – сделал вывод тележурналист.

Запорожский проговорился Шейнину о причинах истерики Запада из-за мигрантов в Белоруссии

Global Look Press / Patrick Pleul

Эксперт из США Майкл Васюра обвинил Лукашенко в организации потока нелегальных мигрантов в направлении Польши и Литвы. Он предположил, что таким образом белорусский лидер осложняет жизнь сопредельным государствам, активно поддержавшим протестное движение в его стране. Шейнин напомнил, что количество находящихся в Белоруссии мигрантов (около 14 тысяч) крайне мало в сравнении с миллионом нелегалов в Евросоюзе, но за них никого к ответственности не привлекали.

«Мигранты, которые сейчас во всех европейских странах сотнями тысяч портят местным людям жизнь, – их организовал Эрдоган. И никто никакую НАТО не стягивал», – заявил Шейнин.

Президент Польши Анджей Дуда ранее выразил надежду на помощь Североатлантического альянса в ситуации с потоком мигрантов через Белоруссию. Он обсудил положение дел на границах с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который, согласно сообщению канцелярии польского лидера, выразил поддержку Варшаве. Военная риторика Польши вызвала недоумение у Лукашенко.