Единая цифровая платформа социальной помощи появится в России

Единая цифровая платформа социальной помощи появится в России

Новая социальная цифровая платформа позволит россиянам в удобном и оперативном режиме получать меры поддержки от государства, отметил в ходе совещания с заместителями премьер-министр Михаил Мишустин.

Цифровизация сделает направление социальной помощи в Российской Федерации более соответствующим времени и улучшит процедуру общения с государственными органами для граждан, превратив ее в более простую и комфортную.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Главная задача — усовершенствовать систему социального обеспечения и трудовых отношений за счет использования искусственного интеллекта, технологий анализа и обработки больших данных, сделать помощь государства более адресной и проактивной, чтобы человек получал ее без лишней волокиты и обращений в ведомства, быстро и удобно», — подчеркивает председатель правительства.

Предполагается, что в течение десяти лет будет создано четыре проекта в рамках указанной инициативы. Самым первым проектом станет единая централизованная цифровая социальная платформа.

Согласно ожиданиям Мишустина, без бумажных документов «уже через три года около 80% граждан смогут получать федеральную помощь проактивно либо на основании заявления». Таким образом, соцсфера должна заработать после этого более справедливо, а жители страны получат упрощенный доступ к поддержке.

Власти государства продолжают оказывать помощь населению на фоне распространения коронавирусной инфекции. Премьер-министр Мишустин ранее пролонгировал сроки проведения лотереи среди привитых от COVID-19 россиян.