Диалог РФ и США ограничен ядерными вопросами и проблемами безопасности

Диалог РФ и США ограничен ядерными вопросами и проблемами безопасности

В отношениях РФ и США существует узкое поле для компромиссов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Противоречия присутствуют и по вопросам стратегической стабильности.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Global Look Press / MFA Russia

Читайте также: Последние новости сегодня.

Путин и Байден пока не планируют встречаться

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что отсутствует конкретика по новой встрече Владимира Путина и Джо Байдена: Москва и Вашингтон не обсуждают параметры и сроки проведения такого саммита.

Информация о том, что Путин и Байден готовы встретиться и обсудить важные внешнеполитические вопросы, циркулирует в СМИ, но Рябков назвал ее вбросом. Текущую стабилизацию отношений РФ и США на низком уровне неверно выдают за их улучшение.

Пока нет прогресса на переговорах по глобальной стабильности – главной внешнеполитической теме Москвы и Вашингтона. У РФ нет оснований полагать, что США могут пересмотреть свою политику и перейти к принципу неприменения ядерного оружия первыми.

Американские стратегические планы базируются на превентивном ударе. Пентагон разработал концепцию быстрого глобального удара (Prompt Global Strike), подразумевающую нанесение в течение одного часа массированного ракетного удара по любой точке мира.

Формально в документе речь идет о неядерном вооружении, но в случае глобального конфликта про это никто не вспомнит. При Дональде Трампе в США начались разработки малых ядерных бомб под эгидой их применения в конфликтах средней интенсивности.

Байден и Путин 16 июня 2021 года провели двусторонний саммит в Женеве

kremlin.ru / Администрация президента России

Такие шаги девальвируют значимость ядерного оружия в военной доктрине США и делают его частью «превентивных мер». Это демонстрирует, что США не считают глобальный конфликт тупиковым вариантом и рассчитывают в нем на победу.

В российской стратегии прописан другой принцип применения ядерного оружия: это возможно только в качестве ответной меры или в ситуации, когда под угрозу будет поставлено существование Российской Федерации.

Рябков обратил внимание на то, что европейские страны настаивают на необходимости присутствия американского ядерного оружия в Европе.

В Германии идет спор по ядерным бомбам США, которые расположены на авиабазе в земле Рейнланд-Пфальц. Согласно стратегии НАТО, их должны применить истребители ВВС ФРГ «Торнадо», что подтверждает вовлеченность стран Альянса в агрессивные планы США.

Американская ядерная стратегия остается незыблемой, под этим тезисом Рябков понимает полное отсутствие изменений.

Пессимистическая риторика Рябкова ставит вопрос о перспективах договоренностей РФ и США. Проблемы стратегической безопасности позиционируются в качестве наиболее перспективной темы, но и здесь стороны далеки от прогресса.

В начале 2021 года Путин и Байден продлили СНВ-III

ФБА «Экономика сегодня» /

Компромиссы пока не прослеживаются

«Поле для возможных договоренностей РФ и США остается узким, в основном надо вести разговор о совершенствовании договоренностей и разработке новых документов в ядерно-стратегической сфере», – констатирует Топорнин.

Однако здесь не все просто: единственным достижением остается продление СНВ-III зимой 2020 года, когда Байден сменил Трампа и выполнил базовый пункт внешнеполитического пакета предвыборной программы.

«В ядерной сфере интересы РФ и США тесно переплетаются, и, наверное, здесь Москва и Вашингтон могут прийти к компромиссу, если они хотят, чтобы в мире существовали договоренности по ядерной стабильности», – заключает Топорнин.

Нельзя забывать про другие проблемы глобальной безопасности: международный терроризм и киберпреступность.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

ФБА «Экономика сегодня» . / Владимир Карпухин

 «Есть потенциал для договоренностей в сфере противодействия международному терроризму и киберпреступности. Россия и США подвержены данным угрозам, киберпреступления превратились в обычную практику. Здесь без объединения усилий Москвы и Вашингтона сложно справиться с угрозами, поэтому обе стороны заинтересованы в достижении компромисса», – резюмирует Топорнин.

По другим направлениям ситуация сложнее: предпосылки для достижения компромисса по большинству вопросов не просматриваются.

«Нет движения даже по такой проблеме, как выдача виз. Сегодня США прекратили выдачу виз в Москве под эгидой того, что в их посольстве не хватает сотрудников. Проблема не сдвигается с места, хотя она носит гуманитарно-деликатный характер. Разговор здесь идет об образовательных и медицинских проектах, а не просто о выдаче туристических виз», – констатирует Топорнин.

Экономическое сотрудничество находится на низком уровне: США наложили на РФ комплекс институциональных и персональных санкций, решить эту проблему невозможно. В американском истеблишменте очевидны устойчивые антироссийские настроения.

США продолжают санкционное давление на Россию

ФБА «Экономика сегодня» /

«Спектр возможного взаимодействия с США небольшой. Были разговоры о том, что Вашингтон поможет урегулировать конфликт в Донбассе – данный вопрос волнует Москву, но американское участие заключается в абсолютной поддержке всех требований и претензий Украины. С такой политикой американцам прогресса достичь не удастся», – заключает Топорнин.

Уровень взаимодействия между РФ и США остается низким, и его не хватит для встречи Байдена и Путина. Если бы сторонам было о чем говорить, данный саммит они давно бы организовали, но пока для него нет предмета.