США выстраивают против Китая азиатский аналог НАТО

США выстраивают против Китая азиатский аналог НАТО

Появление AUKUS создает риски безопасности для Азиатско-Тихоокеанского региона, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. «Азиатское НАТО» приведет к дестабилизации обстановки в регионе, включая возможность прямой военной эскалации между великими державами.

РФ настороженно относится к появлению AUKUS

Заместитель главы делегации РФ в Первом комитете Генассамблеи ООН, заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов озвучил обеспокоенность Москвы в связи с созданием альянса AUKUS, который может дестабилизировать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Альянс AUKUS (акроним из слов английских названий стран-участниц Australia, United Kingdom и United States) 15 сентября 2021 года был создан американцами, британцами и австралийцами с плохо скрываемой целью противостоять растущему влиянию Китая. Проект только начал развиваться и многое будет зависеть от политической конъюнктуры. Китай в совместном заявлении Вашингтона, Лондона и Канберры не упоминается, но объект геополитических опасений англосаксов очевиден и без официальных реляций.

Одновременно американцы объявили о гарантиях неприкосновенности Тайваня, усиливается критика Китая по Гонконгу и другим вопросам, включая пандемию COVID-19, что уже успело ухудшить австралийско-китайские отношения.

США, Великобритания и Китай являются постоянными членами Совбеза ООН

wikipedia.org / Neptuul / CC BY-SA 3.0

Москва поддерживает озабоченность Пекина и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которые видят в AUKUS угрозу региональной безопасности. Малайзия и Индонезия считают, что альянс может спровоцировать гонку вооружений.

Белоусов подчеркнул, что проблема AUKUS затрагивает ядерную сферу: Соединенные Штаты и Великобритания являются ядерными державами и занимают кресла постоянных членов Совета Безопасности ООН, точно так же как и Китай.

Москва считает, что участники AUKUS должны тщательно проинформировать о своих планах, и только после этого можно будет делать выводы о влиянии нового альянса на систему международной безопасности.

Перспективы AUKUS неочевидны, но англосаксы действуют по стандартной для себя схеме, создавая союзы и коалиции против определенных противников. После Второй мировой войны так возник НАТО, цели которого первый генсек барон Гастингс Лайонел Исмэй обозначил буквально: «держать русских вне Европы, американцев – в Европе, а немцев – под контролем Европы». В Азиатско-Тихоокеанском регионе другие игроки и расклады, но задачи AUKUS можно описать в похожем ключе.

AUKUS напоминает НАТО

ФБА «Экономика сегодня» /

Целью создания AUKUS является давление на Китай

«У AUKUS присутствуют военная и политическая составляющие. На сегодня военный компонент нового альянса особенно не проявился, и в этом смысле, что у Китая, что у РФ много способов отражения возможной военной агрессии», – констатирует Маслов.

Однако развитие проекта продолжится, и в будущем он может создать новые риски в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Вполне возможно, что на основе AUKUS будет складываться большой военно-политический альянс в Азии. Больше всего в регионе опасаются создания «азиатского НАТО», которое может полностью дестабилизировать ситуацию», – заключает Маслов.

Тема «азиатского НАТО» не исчерпывается AUKUS: у США есть договоры по безопасности с Японией, Южной Кореей и Тайванем, которые со времен холодной войны являются сателлитами Вашингтона с симметричной системой обязательств, как и у государств Альянса.

«Если такое случится, то любой военной инцидент, включая случайное столкновение кораблей, может сразу привести к вступлению в действие обязательств стран-участниц и, как следствие, к прямой эскалации», – резюмирует Маслов.

США выстраивают против Китая азиатский аналог НАТО

facebook.com / Alexey Maslov

Создание AUKUS является односторонним действием англосаксов: никаких поводов для такого проекта в регионе не было.

«Тезис о возможной китайской агрессии не имеет смысла. Здесь намеренно путается развитие военной техники в Китае с агрессивной политикой Пекина. Китайцы до самого последнего времени не предполагали возможность военных операций», – констатирует Маслов.

Дальнейшее развитие ситуации будет увязано с ростом напряженности вокруг Тайваня и спорных островов в Южно-Китайском море. Это создает перспективу того, что даже малейшее боестолкновение в регионе может обернуться военными действиями.

Давление на Китай продолжится

У AUKUS уже прослеживаются политико-экономические последствия: отношения Китая и Австралии успели серьезно ухудшиться, после чего Пекин отказался закупать австралийский уголь, что затем повлияло на стоимость энергоносителей в Азии и в мире. Канберра продвигает тезис о том, что причиной пандемии COVID-19 являются эксперименты с вирусами в Китае.

AUKUS направлен против Китая

Global Look Press / Wu Xiaoling/Xinhua

«AUKUS является частью очень большого антикитайского контура. Существует четыре позиции, по которым ведется такая работа: это критика участия Китая по COVID-19, это критика по правам человека (всплывает вопрос Синьцзян-Уйгурского автономного района), это критика по теме «китайской агрессии» и критика по тайваньскому вопросу», – резюмирует Маслов.

Противники Пекина пытаются дискредитировать Китай как стабильную и неагрессивную с военной точки зрения страну. Учитывая тренды, которые сегодня заданы на Западе, данный процесс продолжится.