Знаменитый фаянсовый завод Украины взорвали в год юбилея

Знаменитый фаянсовый завод Украины взорвали в год юбилея

Легендарное украинское предприятие отправили под снос.

На Украине взорвали Будянский фаянсовый завод, расположенный в Харьковской области. В этом году предприятию исполнилось 135 лет с момента основания, однако финал его многолетней истории оказался трагичным.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Еще во времена Российской империи фаянсово-фарфоровый завод стал широко известен своими изделиями по всей стране. Его продукцию закупали даже для царского двора, а многие образцы посуды тех времен до сих пор хранятся в различных музейных коллекциях.

В период существования Советского Союза Будянский фаянсовый завод был национализирован. В середине 1920-х годов на предприятии трудились более двух тысяч человек, и в год они выпускали почти шесть тысяч тонн посуды.

Во время Великой Отечественной войны фаянсовый завод был сильно разрушен, однако уже к середине 1950-х годов его не только восстановили, но даже модернизировали и расширили производство. В частности, здесь были построены туннельные печи, которые позже стали работать на природном газе. В результате в 1970-х годах предприятие выпускало более 78 миллионов фаянсовых изделий в год. При этом лучшие образцы не только продавали за рубежом, но и демонстрировали на выставках.

Знаменитый фаянсовый завод Украины взорвали в год юбилея

Prt Scr youtube.com / КОПИЛКА ИРИНЫ

После распада СССР и провозглашения независимости Украины дела Будянского фаянсового завода сильно пошатнулись. Предприятие было отдано под приватизацию, однако это лишь ускорило его печальный финал. В первые годы завод продолжал производство за счет наработанных ранее мощностей, однако длилось это недолго. К 2000 году производство существенно сократилось, у предприятия накопились долги, зарплату рабочим не выплачивали по несколько месяцев.

В 2006 году Будянский фаянсовый завод был признан банкротом. Формально он все еще оставался в частных руках, а сами производственные здания были просто закрыты. Нынешние власти Украины не смогли найти средств на возрождение легендарного фаянсово-фарфорового завода. Впрочем, это неудивительно, ведь на данный момент у Киева не хватает средств даже на поддержку еще работающих предприятий, поэтому с каждым годом все больше украинских заводов оказывается на грани разорения.

Будянский фаянсовый завод спасти не удалось, и в итоге его здание на днях было полностью разрушено с помощью взрыва. Что будет построено на месте знаменитого предприятия — пока неизвестно.

Ранее на Украине предложили суровое наказание за покупку электричества из Белоруссии.