«Доверие к нему достаточно низкое»: Сергей Казаков об электронном голосовании на выборах
«Доверие к нему достаточно низкое»: Сергей Казаков об электронном голосовании на выборах

В сентябре 2022 года жителям Владимирской области предстоит сделать важный выбор. На 5 лет они будут избирать нового главу региона. Но уже сейчас, за семь месяцев до дня голосования, тему можно назвать важной. И молчать о ней нельзя. Не в последнюю очередь потому, что на выборах возможно использование дистанционного электронного голосования.
Читайте также: Последние новости сегодня.
Но первая причина — допуск кандидатов на губернаторские выборы.
Пока известен только один кандидат: присланный президентом Путиным врио губернатора Александр Авдеев из «Единой России». Местные коммунисты в настоящее время, скорее — кулуарно, выбирают кандидата, которого выдвинут. Будет ли это кто-то из рядов партии, как экс-депутат горсовета Владимира Дмитрий Хлащёв, или человек, не связанный с партией, пока неизвестно.Другие партии пока никак о притязаниях на губернаторский пост в регионе-33 не заявили.
Не исключено, что в сентябре состояться и досрочные выборы в Заксобрание области — единороссом выгоднее идти на выборы «единым фронтом» с Авдеевым, дабы уменьшить в областном парламенте число оппозиционных депутатов.
Что касается, дистанционного электронного голосования, Госдумой в первом чтении принят законопроект об использовании на выборах любого уровня электронного голосования. Центризбирком предлагает регионам опробовать его на предстоящих осенних голосованиях. Избирательная комиссия Владимирской области хотя прямо и не заявила, что подала заявку в ЦИК на использование ДЭГ, но всё говорит о том, что эксперимент в сентябре 2022 года во Владимирской области ставить будут.
Поскольку отношение к электронному голосованию после использования его в нескольких регионах, особенно — в Москве, на выборах в Госдуму в 2021 году совсем неоднозначное, неудивительно, что у него есть противники или просто сомневающиеся.
«Сейчас проходит информация, что Владимирская область подала заявку, чтобы выборы губернатора Владимирской области проводить с участием дистанционного голосования.
Отношение мое пока неоднозначное.
В силу того, что у нас нет противовеса сегодня в стране — в виде какой-то сильной оппозиционной партии или общественных движений, контроль за технологией электронной будет фактически отсутствовать. А доверие к этому голосованию — достаточно низкое.
Судя по Москве, когда после подсчёта голосов, когда после подсчёта голосов «бумажных» лидировала оппозиция в одномандатных округах, по партийным спискам, то, когда добавилось электронное голосование, то всё изменилось, партия «Единая Россия» практически везде победила в Москве.
После этого мой коллега Максим Шевченко выступал против этого электронного голосования, считая, что оно непрозрачное и есть варианты манипуляций.
Конечно, в перспективе это голосование станет доминирующим, но пока я бы отнёсся к нему с опасением», — рассказал Томиксу о своих сомнениях по поводу ДЭГ депутат Заксобрания Сергей Казаков.
Накануне мы писали, что один из жителей области запустил в сети интернет петицию против электронного голосования на выборах владимирского губернатора в сентябре, а сторонники политика Николая Платошкина начали сбор «живых» подписей.
Александр Степанов
Источник: https://mail.tomiks33.ru/novosti/doverie-k-nemu-dostatochno-nizkoe-sergey-kazakov-ob-elektronnom-golosovanii-na-vyborakh/