Поствыборная смена губернаторов проходит в штатном режиме

Поствыборная смена губернаторов проходит в штатном режиме

МОСКВА (ИА Реалист). 4 октября президент России Владимир Путин сменил двух губернаторов за день. Глава государства принял отставку с поста губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, который решил перейти работать в Госдуму, и назначил на его место экс-депутата Александра Авдеева.

Другим указом президент принял отставку Александра Никитина с поста главы Тамбовской области. Врио губернатора назначен замглавы Минстроя Максим Егоров.

Читайте также: Последние новости сегодня.

О причинах начала перестановок в губернаторском корпусе директор Института политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара рассказала телеграм-каналу «Незыгарь»:

«Поствыборную смену губернаторов можно назвать штатной, то есть ожидаемой и даже классической ротацией. Это естественный для системы процесс. И система демонстрирует готовность к его реализации. Заметно, что кадровые перемены происходят без потрясений по принципу «соглашения сторон». Кроме того, уже несколько лет в Высшей школе госуправления идет целенаправленная подготовка управленческих кадров на губернаторские (и не только) должности. Со временем это позволит насытить регионы подготовленными профессиональными управленческими кадрами, находящимися в плотной коммуникационной сетке друг с другом и с центром, что критически важно в преддверии 2024-го года. С кадрами эволюционирует и система. От новых губернаторов потребуются не только локальные достижения (прежде всего, по борьбе с бедностью), но и четкое понимание своей роли в большой команде.

У случившихся и предстоящих отставок губернаторов есть несколько самостоятельных причин: первая — глава региона «перезрел» на своей должности, исчерпал ресурс и будет полезен на другой позиции. Вторая — недостижение ключевых показателей, в том числе и по результатам прошедших выборов в Госдуму. И третья — это отсутствие общего языка как с местным населением и элитами, что выражается в низком уровне поддержки, так и с центром, что лишь усиливает периферизацию региона».

Источник: https://realtribune.ru/postvybornaya-smena-gubernatorov-prohodit-v-shtatnom-rezhime