Зарплатный скандал в Хакасии: Коновалов повышает оклады лояльным чиновникам

Зарплатный скандал в Хакасии: Коновалов повышает оклады лояльным чиновникам

Очередной зарплатный скандал. Глава Хакасии предложил ввести повышающие коэффициенты на оклады чиновников

В Верховный Совет Хакасии внесен проект закона «О размерах должностных окладов и ежемесячного денежного поощрения государственных гражданских служащих Республики Хакасия». Как следует из документа, поступившего в парламент республики 24 ноября, Валентин Коновалов предлагает установить с 1 января 2021 года повышающие коэффициенты к должностным окладам и размеры ежемесячного денежного поощрения государственных гражданских служащих Республики Хакасия.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Чем выше должность, тем выше коэффициент и количество окладов, выплачиваемых в виде ежемесячной премии. Так, первый заместитель руководителя аппарата главы региона будет получать почти трехкратную надбавку к должностному окладу. Для данной должности повышающий коэффициент установлен 2,86. Дальше по ниспадающей.

Не забыл Коновалов позаботиться и о Верховном Совете, который на сегодняшний день превратился в безмолвный и безвольный придаток правительства Хакасии. Руководителю аппарата парламента установлен коэффициент даже выше, чем в исполнительном органе власти.

Но только на этом глава Хакасии решил не останавливаться. Законопроектом предлагается установить размер денежного поощрения, выплачиваемого госслужащим. Здесь Коновалов тоже не мелочится. Высшему региональному руководству премия составит от двух до четрыех окладов денежного содержания.

Сколько будет получать чиновник в правительстве коммуниста Коновалова? С 1 октября 2020 года оклад первого заместителя руководителя аппарата главы Республики Хакасия–председателя Правительства Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия установлен в размере 10 932 рублей. Итак, 10 932 х 2,86 (повышающий коэффициент) х 4 (количество окладов ежемесячного денежного содержания) = 125 тыс. 062 руб. 08 коп.

Добавим, что это только выплаты по представленному главой Хакасии законопроекту. К данной сумме необходимо прибавить доплаты за особые условия труда, премии по результатам работы, материальную помощь в размере до двух должностных окладов в год, надбавку за выслугу лет, «секретку» и премии за выполнение особо важных и сложных заданий. Как понимаете, итоговая сумма в расчетках чиновников увеличивается еще на N-ое количество рублей.

В принципе, Коновалов действует по закону. Федеральным законодательством за органами государственной власти субъектов РФ закреплено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда региональных чиновников. И этим законным правом глава Хакасии пользуется по полной. Но вот только в текущих условиях, когда к принятию предлагается проект бюджета, в котором зарплата бюджетникам предусмотрена всего на восемь месяцев, в муниципалитетах заблокированы счета бюджетных организаций и депутаты Верховного Совета в шестой раз за текущий год обращается за финансовой помощью в федеральный центр инициатива Коновалова выглядит как издевательство. Ждем реакции депутатов и лично председателя Верховного Совета.

Два министра покинули правительство Хакасии

Кадровая чехарда в «народном» правительстве «народного» губернатора получила новый виток. В течение одной недели заявления об отставке написали два министра.  В понедельник свой пост покинул министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко. Ситуация с ковидом, критика полпреда президента Сергея Меняйло, вынужденного ровно неделю работать в республике и решать проблемы регионального здравоохранения, сделали свое дело. Проработавший в должности менее трех месяцев Шевченко был вынужден написать заявление «по собственному», не дожидаясь отставки по решению нанимателя.

Закончилась рабочая неделя отставкой министра культуры Хакасии Леонида Еремина. Официальная версия увольнения по собственному желанию, которое удовлетворено главой республики, «жизненные и семейные обстоятельства».  По неподтвержденной официально информации кресло министра займет Светлана Окольникова, ранее занимавшая эту должность.

На сегодняшний день пятью министерствами в правительстве региона руководят чиновники с приставкой «и.о.». Минздрав и Минкульт дополнили список в котором уже есть министерство финансов, министерство природных ресурсов и экологии и министерство спорта Хакасии.

Бюджет приняли. Денег у президента попросили

Закон о республиканском бюджете на ближайшую трехлетку принят в первом чтении на прошедшей 25 ноября сессии Верховного Совета Хакасии. Как следует из документа, в 2021 году доходы республиканского бюджета составят 27 млрд 984 млн рублей, расходы – 29 млрд 207 млн рублей, дефицит – 1 млрд 223 млн рублей.

«Новый бюджет региона будет непростым, при этом большая часть всех расходов пойдет на социальную сферу», – написал на своей странице в Instagram глава Хакасии.

При этом руководитель региона забыл упомянуть, что по сравнению с текущим годом доходы республиканского бюджета предполагаются ниже на 7,5 млрд. Расходы упадут на 8,5 млрд рублей или на 22,6%.

Несмотря на, мягко говоря, плачевные параметры и катастрофическое финансовые перспективы, закон принят в первом чтении. 35 депутатов проголосовали «за», двое «воздержались», семеро народных избранников проголосовали «против». Некоторые депутаты прокомментировали свое решение.

«Проголосовали «за» только потому, что правительство услышало нас и приняло наши поправки. Первоначально представленный документ не отражал всей полноты картины, которая необходима для нормальной жизнедеятельности республики. Нами был высказан ряд претензий, в том числе внесены поправки в части исполнения заработной платы бюджетников всех уровней на 12 месяцев. Кроме того, ряд незначительных по суммам, но очень важных поправок касающихся поддержки дачников, уличного освещения, энергосбережения… Цена вопроса – плюс почти пять млрд к первоначальному проекту», – говорит депутат Денис Кабанов.

Парламентарий Игорь Пономаренко  объяснил свое решение воздержаться от голосования: «Многие вещи мне непонятны. Бюджет, который был представлен, я понимаю, что надо принимать. Я понимаю, что все наши инициативы убирают фразой «не будет нацпроектов», но я хотел бы видеть только одно – мы сократили ненужные расходы. Все. А дальше голосуем. Еще один факт. Они (правительство, – прим.) говорят: «давайте принимать». А по зарплате бюджетников всего на восемь месяцев. Ну так давайте сначала в обязательном порядке пропишем в законе обязательные социальные выплаты, зарплаты на весь год, а все остальное по остаточному принципу. Этого сделано не было».

«Если вы обратили внимание, по всем бюджетным вопросам в процессе голосования были 7, 9 или 12 голосов «против» или «воздержался». Это была позиция нашей фракции (ЛДПР – прим.) и еще ряда депутатов, поскольку мы считаем, что принимать бюджет в таком «сыром» виде нецелесообразно и в какой-то степени даже преступно. Как можно утверждать расходование сотен миллионов рублей без экономического обоснования? Цифры «надутые», настолько все «сшито белыми нитками». Это стало ясно и на комитете, где мы предварительно обсуждали законопроект. Министр финансов не мог объяснить, на что именно предполагается тратить бюджетные деньги. Более того, мы были удивлены подготовкой самой команды министерства, которая не могла дать нормальные исчерпывающие ответы на вопросы депутатов. Это и обоснованность затрат на постпредство Хакасии в Москве, выделение дополнительных средств на новый музей, ремонт театра и так далее. К сожалению, и на сессии нам не дали возможность услышать ответы на наши вопросы – почему республика практически никак не участвует в привлечении дополнительных федеральных средств, чем занимаются представители Хакасии в Государственной Думе и Совете Федерации. Товарища Усатюка (член СФ ФС РФ – представитель правительства РХ, – прим.) мы вообще не видели полтора года и забыли, как он выглядит. Владимир Николаевич Штыгашев не дал никому слова, скомкано так требовал «голосовать, а потом разберемся». Наша фракция воздержалась от голосования за такой бюджет. Ждем второе чтение, и я надеюсь, что к очередному пленарному заседанию правительство Хакасии все-таки сможет обосновать и доказать те суммы доходов и расходов, которые прописаны в документе», – прокомментировал Роман Абрафиков.

Предполагается, что в окончательном, втором чтении законопроект будет рассмотрен на ближайшей декабрьской сессии. Несмотря на его одобрение, еще осталось много вопросов, которые авторам документа предстоит решить за это время. Главный вопрос – где взять деньги. В текущих условиях и при нынешнем руководстве регионом он выглядит неразрешимым.

Одна надежда – глава государства. На имя Владимира Путина региональные парламентарии написали очередное обращение с просьбой оказать финансовую помощь республике. Пока речь идет о помощи для завершения текущего года. Если учесть, что это уже шестое официальное обращение Верховного Совета в федеральный центр только за 2020 год, то действующий созыв депутатов с уверенностью можно назвать созывом попрошаек. Максимум который был запрошен – 10,5 млрд рублей. 25 ноября депутаты оказались на несколько порядков скромнее. Всего то 3 млрд рублей в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.

Умер экс-глава Хакасии Виктор Зимин

Экс-губернатор Хакасии, заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Виктор Зимин скончался накануне на 59-м году жизни.

Виктор Зимин заразился коронавирусом в августе 2020 года во время командировки на БАМ. Три месяца находился в тяжелом состоянии в госпитале. Скончался 23 ноября. У него диагностировали коронавирус и пневмонию. Кроме того, у Зимина был сахарный диабет.

С 2008 по 2018 годы Зимин возглавлял Хакасию. С 12 марта 2019 по 23 ноября 2020 был заместителем генерального директора ОАО «РЖД», начальником Дирекции развития железных дорог Восточного полигона.  

Гражданская панихида и прощание прошли в здании музейно-культурного комплекса, инициатором строительства которого выступал экс-глава Хакасии.

Источник: https://realtribune.ru/news-news-5506