За 10 лет количество обращений граждан в прокуратуру возросло в 1,5 раза

За 10 лет количество обращений граждан в прокуратуру возросло в 1,5 раза

МОСКВА (ИА Реалист). Ежегодно в органы прокуратуры поступает около 5 млн жалоб и заявлений по самым разным вопросам, сообщил генпрокурор Игорь Краснов на заседании коллегии, посвященном состоянию работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры. Он добавил, что за последние 10 лет их количество возросло более чем в 1,5 раза.

«Только в прошлом году в ходе их рассмотрения прокурорами выявлено почти полмиллиона нарушений законов, по которым внесено свыше 355 тыс. актов реагирования», — цитирует его пресс-служба Генпрокуроры.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По словам Краснова, встречаются случаи, когда при рассмотрении жалоб и заявлений граждан допускаются формализм, отписки, необоснованные возврат или пересылка заявлений, в том числе в органы, действия которых обжалуются, дается неверная оценка имеющим значение обстоятельствам.

«Нередки факты неуведомления в установленный срок о результатах рассмотрения актов реагирования, не всегда устанавливается контроль за реальным устранением нарушений закона», — генеральный прокурор указал на недопустимость подобных ситуаций.

По информации генпрокурора, доминирующее положение занимают жалобы по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (56,8 %), половина их них — о нарушениях прав в социальной сфере. Треть составляют обращения по вопросам надзора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания. В каждом десятом обращении граждане сообщали о нарушениях при оплате труда и в сфере ЖКХ.

Источник: https://realtribune.ru/za-10-let-kolichestvo-obrashhenij-grazhdan-v-prokuraturu-vozroslo-v-1-5-raza