В Хакасии выстраивается новая политическая конструкция без Коновалова

В Хакасии выстраивается новая политическая конструкция без Коновалова

Коновалов перестает быть субъектом политики Хакасии

АБАКАН (ИА Реалист). Наблюдения за последними событиями в Хакасии вынуждают обратить внимание на то, что глава этой сибирской республики практически перестал появляться в экспертных анализах и политических прогнозах. То есть, перестал вызывать профессиональный интерес политологов, поскольку все и так уже понятно — он списан со счетов.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Формально он сохраняет свою должность и, возможно, продолжит пользоваться благами губернаторского положения до следующей весны, но при этом Валентин Коновалов больше не воспринимается, как человек, от которого что-то всерьез зависит. Провальные попытки хоть как-то наладить контакт с федеральными структурами, полная катастрофа с бюджетом и собственными доходами региона, перманентная кадровая чехарда с полудюжиной незакрытых министерских вакансий, убийственный антирейтинг и новая череда уголовных дел, одно из которых всерьез угрожает самому главе республики, передает телеграм-канал «АрхитектураВласти».

Какой-то функционал Коновалов, конечно, будет выполнять: выплачивать премии, «брать на личный контроль» проблемы, появляться на мероприятиях. Церемониал уже давно создает для молодого главы иллюзию власти, однако без фактора реального принудительного воздействия, без контакта с силовиками — это лишь картинка для правительственных СМИ.

С шумным появлением в Хакасии депутата Госдумы Сергея Сокола, фактически, запущен процесс перемен. Какая-то часть местных элит вполне ожидаемо пытается сгруппироваться, инстинктивно защищая свои интересы. Но проблема для них состоит в том, что невозможно сформировать эффективный центр влияния, объединяясь вокруг пустой церемониальной фигуры, какой и стал Коновалов. Вместо монолита получится пузырь, который естественным образом сдуется. Особенно после того, как большая часть хакасского бомонда убедится, что тот же Сокол пришел не воевать с лидерами региона, а объединять для новых интересных проектов.

Многие политики, в том числе депутаты Верховного Совета Хакасии, главы муниципалитетов, представители бизнеса уже поняли, что нужно спешить, чтобы успеть занять достойное место в будущей политической конструкции. В этом смысле, можно только приветствовать позицию новой команды, которая настроена на сотрудничество со всеми вне партийных границ и вне контекста той информационной войны, которая идет в Хакасии с момента избрания. Речь идет о полной «амнистии» для всех, кто готов строить новую Хакасию и не упустит это окно возможностей на старте кампании.

Валентин Коновалов на ПМЭФ
Валентин Коновалов на ПМЭФ

Выпадает из этой схемы лишь сам Коновалов, а также несколько приближённый к нему соратников. Но выпадают исключительно по собственной воле.

В ближайшие месяцы Хакасия станет ареной интересных событий, зрелищных элементов реальной конкурентной политики, в которой хоть и отсутствует интрига, но есть много ярких характеров и захватывающих сюжетных линий.

Представитель Коновалова в Совфеде стал единственным сенатором, кто не поддержал «закон против ФБК»

Представитель правительства Хакасии в Совете Федерации Валерий Усатюк оказался единственным сенатором, кто проголосовал против принятия законопроекта, который запрещает участвовать в выборах всем причастным к деятельности организаций признанных экстремистскими. Валерий Усатюк — член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. В верхнюю палату парламента он попал в декабре 2018 года, войдя туда на правах представителя новоизбранного губернатора Хакасии Валентина Коновалова.

Валерий Усатюк
Валерий Усатюк

Законопроект о мерах против лиц, причастных к деятельности экстремистских организаций, был внесен в Госдуму 4 мая. Изначально он предполагал запрет причастным к экстремизму избираться только в Государственную думу. Но после первого чтения в проект внесли поправку, согласно которой запрет будет распространяется на все выборные должности. 

Депутаты поддержали законопроект 26 мая, а 2 июня документ проходил утверждение в Совете Федерации. И там против него проголосовал только представитель Хакасии Валерий Усатюк.

Это не первый случай, когда голосование представителя республики и однопартийца Коновалова выглядит по меньшей мере как подстава главы Хакасии.  Усатюк является одним из трех сенаторов, кто в 2020 году воздержался при голосовании по поправкам к Конституции.  

73-летний представитель Коновалова на самой заре своей сенаторской деятельности в интервью СМИ заявил: «Самое сложное и трудное в работе сенатора — это долгие авиаперелеты».

Коновалов распродает и списывает госимущество

На очередной сессии Верховного Совета Хакасии депутатам предстоит утвердить отчете о выполнении прогнозного плана приватизации государственного имущества Республики Хакасия за 2020 год.

Комплекс из 13 зданий в Абакане, «нежилое» в Саяногорске и земельные участки под размещение фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц в отдаленных селах — объекты госсобственности, которые правительство Хакасии выставляло на продажу в 2020 году. Здания проданы. Участки под списание.

Региональное правительство тщетно пытается найти деньги для пополнения нищего бюджета. Год назад, чиновники решили заняться продажей «строительных материалов, полученных от разбора комплекса из 13 зданий» расположенных в Абакане. Осенью 2019 года Коновалов подписал постановление, предусматривающее внесение изменений в прогнозный план приватизации государственного имущества Хакасии. На продажу были выставлены железобетонные здания в стадии разрушения постройки 1980-х годов, расположенные в столице республики, по адресу ул. Пирятинская 56. От этой продажи глава региона планировал заработать 2,9 млн рублей. Не вышло. По итогам торгов цена сделки составила 1 990 790 рублей.

Стройматериалы, пусть и б/у, вещь ходовая. Но в условиях рынка есть и «неликвид». Так вот, в перечне имущества, которое Коновалов выставил на продажу, земельные участки под размещение ФАПов и обслуживание участковых больниц.

Речь идет о земельном участке площадью 264 кв. м (кадастровый номер 19:05:120118:191) с расположенным на нем объектом недвижимого имущества — нежилым помещением в с. Бирикчуль, ул. Шоссейная, 4-1. Целевое назначение участка — эксплуатация и обслуживание участковой больницы.

Участок в Абакано-Перевозе площадью 299,0 кв. м, (кадастровый номер 19:07:060201:68) с расположенным на нем объектом недвижимого имущества – нежилым зданием ул. Южная, 19 предназначен под фельдшерско-акушерский пункт.

Еще один участок продается в Джириме, где весной этого года правительством Хакасии закрыта аварийная школа.

Желающих купить земельные участки не нашлось. Восстановлением, а уж тем более строительством ФАПов Валентин Коновалов решил не заморачиваться. Поэтому Министерством имущественных и земельных отношений Республики Хакасия направлено предложение в адрес министерства здравоохранения Республики Хакасия о рассмотрении вопроса «о возможности списания указанных выше зданий с учетом норм и требований Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Маниакальное стремление действующей власти по закрытию и продаже объектов первичной медпомощи, любому здравомыслящему человеку непонятно.  В январе 2019 года Коновалов выставил на продажу четыре фельдшерско-акушерских пункта в Аскизском, Ширинском и Боградском районах. За четыре объекта правительство было намерено получить 1 млн рублей. Чиновников не смутил тот факт, что в этот список вошло здание ФАПа в аале Усть-База, Аскизского района было построено в 2012 году за 5,5 миллионов рублей.

Как-то очень своеобразно правительство Коновалова воспринимает поручения президента и задачи, которые он ставит перед региональными властями. О необходимости модернизации первичного звена здравоохранения Владимир Путин заявил еще в 2019 году. Для реализации поручений президента было принято постановление правительства, согласно которому «высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо до 15 декабря 2020 года утвердить региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения, включающие план мероприятий («дорожную карту») по реализации таких региональных программ с указанием сроков реализации мероприятий».

Теперь же получается: нет «первички» – нет проблем. Проще закрыть и списать, нежели работать и развивать.

Экстремисты не экстремисты. А «правительственные» СМИ возместят моральный вред

Известный в регионе политик Александр Мяхар выиграл суд у СМИ, учредителем которого является правительство Хакасии.  В эфире подконтрольной правительству телекомпании РТС вышел сюжет о поданной депутатами из КПРФ жалобы на группу критикующих губернатора журналистов и общественников, которых коммунисты назвали «экстремистами». А РТС вывел эфир изображение жалобы с персональными данными — адресами и телефонами тех, на кого подали кляузу.

Поданную коммунистами жалобу на «экстремизм» в правоохранительных органах рассмотрели, провели проверку и признали несостоятельной. Никакого экстремизма и вообще каких-либо нарушений в работе и публикациях неугодных КПРФ журналистов и общественников не нашли. А критика губернатора за его реальные огрехи и ошибки в России не запрещена.

В то же время российские законы запрещают разглашать в СМИ персональные (личные данные) граждан. А сотрудники губернаторского канала РТС именно это и сделали. От недостатка профессионализма, по приказу начальства или каким другим причинам — неизвестно.

Но Мяхар, который вместе с еще 17 известными в Хакасии людьми, был сначала несправедливо обозван «экстремистом», а потом его личные данные показали по телевизору, — подал иск на телеканал РТС и выиграл.

Суд удовлетворил требования истца и постановил взыскать в его пользу 5 тыс. рублей компенсации морального вреда. Также проигравшая сторона возместит истцу госпошлину за подачу иска и судебные издержки.

Мяхар уже заявил, что все средства потратил на подарки для воспитанников находящегося в Черногорского «Реабилитационного центра для несовершеннолетних». Мяхар уже предал в это центр подарки — бытовую химию, посуду и велосипед.

В апреле этого года на РТС допустили ляп в эфире, обозначив с ошибкой должность своего главного работодателя и заказчика губернатора Валентина Коновалова. В титрах под его изображением было написало «глова Хакасии».

За такое страшное преступление, конечно, должны были полететь головы. И на плаху отправили главного редактора Татьяну Дубровину. Уже известно, что после скандала с «гловой» она сначала ушла на больничный, а затем в отпуск с последующим увольнением.

Источник: https://realtribune.ru/v-hakasii-vystraivaetsya-novaya-politicheskaya-konstrukciya-bez-konovalova