Реформа Госсовета призвана улучшить связи регионов с центром

Реформа Госсовета призвана улучшить связи регионов с центром

МОСКВА (ИА Реалист). Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении президентский закон о статусе, организационно-правовых основах формирования и деятельности Государственного совета России. Третье чтение по законопроекту состоялось 25 ноября.

Возглавит Госсовет президент России. Помимо главы государства в его состав входят по должности председатели правительства, Совета Федерации и Государственной думы, руководитель Администрации Президента, а также высшие должностные лица субъектов РФ. Кроме того, по решению президента в состав Госсовета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в парламенте, представители местного самоуправления и «иные лица».

Читайте также: Последние новости сегодня.

Генеральный директор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский в беседе с ИА Реалист оценил принятый законопроект:

«Поправки в Конституцию, касающиеся Госсовета, были нужны для изменения его статуса, и не просто на бумаге, но и на деле. Если раньше Госсовет имел совещательные функции, являясь, фактически, форумом для общения субъектов с федеральной властью, то теперь члены данного органа смогут принимать обязательные к исполнению решения.

Вследствие изменений Госсовет сможет в той или иной степени модерировать внутреннюю повестку. Например, Госсовету могут дать полномочия по предоставлению рекомендаций Центробанку после обсуждения необходимых изменений бюджетной политики. Кроме того, обновленный Госсовет позволит улучшить коммуникацию регионов с центром, в том числе, в том, что касается нацпроектов, где мнение субъектов нельзя не учитывать.

Таким образом, реформа Госсовета в большей степени направлена на диверсификацию власти и, соответственно, рисков, чтобы повысить устойчивость системы и сделать взаимодействие Москвы и регионов более эффективным».

Источник: https://realtribune.ru/news-news-5492