Путин отверг практику политических убийств в России

Путин отверг практику политических убийств в России

НЬЮ-ЙОРК (ИА Реалист). Россия не занимается убийствами политических оппонентов, это относится и к прошлогоднему инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным. Об этом российский президент Владимир Путин заявил в интервью телеканалу NBC.

«Конечно, нет. У нас нет такой привычки кого-то убивать, это первое. Второе — я хочу Вас спросить: а вы приказали убить женщину, которая вошла в Конгресс и которую застрелил полицейский? А Вы знаете, что у вас 450 человек арестованы после захода в Конгресс? И они пришли не для того, чтобы украсть там компьютер, они пришли с политическими требованиями. 450 человек арестованы, им грозит тюремное заключение от 15 до 25 лет, и они пришли с политическими требованиями. Разве это не преследование за политические взгляды? Некоторых обвиняют в заговоре с целью захвата власти. Некоторых вообще в грабеже обвиняют. Они пришли не грабить», — ответил российский лидер.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По словам президента, «если кто-то прикрывается политической деятельностью, для того чтобы решать свои дела, в том числе коммерческие, то соответствующим образом нужно за это ответить».

Авторы телеграм-канала «Мастер пера» отмечают, что категорическое опровержение Путины практики убийств политических оппонентов и заверение в том, что в России вообще нет обычая кого-то убивать, выглядят четким и недвусмысленным сигналом о том, что в сфере подобных претензий никаких компромиссов быть не может:

«Российская сторона намерена стоять на своих позициях, отрицания все подозрения во внесудебных подходах к внутренним и внешним врагам. С другой стороны, примененная президентом формулировка рассчитана, конечно, на внешнюю аудиторию, которой предлагается принять сказанное на слово без аргументов и детальных ответов по каждому громкому подозрительному случаю.

Между тем, найдется немало несогласных с постулатами, изложенными российским президентом, особенно по части обычаев отечественной толерантности. Конечно, национальные обычаи не предполагают и никогда не предполагали крайних форм насилия. Но с историческими фактами не поспоришь: бывали периоды, когда государство активно злоупотребляло своим правом вершить судьбы граждан. Об особенностях тех времен стали говорить вслух и оперировать цифрами уже после свершившихся перемен: любое большое дело в России видится на расстоянии.

Поэтому и нынешние перегибы или их отсутствие также получат куда более объективную оценку уже спустя время, когда поменяется и Россия, и партнеры. Пока же каждая из сторон остается при своем – и на этой платформе и предлагается обнулить ситуацию и приступить хотя бы к частичному выравниванию отношений».

Источник: https://realtribune.ru/putin-otverg-praktiku-politicheskih-ubijstv-v-rossii