Правительство Хакасии живет в долг на фоне проблем с экологией и криминалом

Правительство Хакасии живет в долг на фоне проблем с экологией и криминалом

АБАКАН (ИА Реалист). Правительство Валентина Коновалова за год нарастило госдолг почти на 4 млрд рублей. За 2020 год госдолг Хакасии вырос на 3,7 млрд рублей — с 20 млрд 733 млн 846 тыс. рублей до 24 млрд 474 млн 830,8 тыс. рублей. При этом большая часть дополнительного долгового бремени пришлась на дорогие коммерческие кредиты. Это следует из отчета, представленного отделом госдолга и госзаимствований регионального Минфина.

Напомним, что одним из главных обещаний Коновалова перед выборами было сокращение долгового бремени региона. Однако, став губернатором, он загнал Хакасию в еще более глубокие долги, чем его предшественник Виктор Зимин.

Читайте также: Последние новости сегодня.

В отчете отдела госдолга и госзаимствований Минфина республики, указано, что на 1 января 2021 сумма госдолга Хакасии увеличилась на 3,7 млрд рублей или 18%. Столь быстрый рост госдолг сам по себе неприятен. Но еще хуже, что львиная доля долговой «прибавки», 3 млрд, пришлась на дорогие коммерческие кредиты.

Будет ли затронута тема госдолга в ходе отчета Коновалова перед Верховным советом, который состоится в ближайшую среду на сессии парламента Хакасии? Маловероятно. Тема бюджета и проблем с ним — табу для региональных чиновников. Председатель Верховного совета Владимир Штыгашев ревностно защищает молодого коммуниста, несмотря на провальный и отмененный Верховным судом Хакасии проект бюджета, внесенный в парламент Валентином Коноваловым.

Долг платежом красен, или зачем Коновалов писал письмо президенту?

Слова и дела главы Хакасии Валентина Коновалова, как параллельные прямые — никак не пересекаются. В ходе предвыборной кампании молодой представитель КПРФ обещал много чего. В числе самого запоминающегося, «прижать к ногтю» угольных олигархов применяя совершенно иные подходы.

«Это вопрос и с перезонированием земельных участков. Вы знаете, что у нас, когда разрезы начинают расширяться и нужно перевести земли из сельхозназначения в земли промышленного назначения. Это также и вопрос лицензирования, когда они хотят новые месторождения разрабатывать. Без региональной власти это невозможно. Но все эти рычаги тем правительством, единороссовским, они не использовались. Конечно, у нас будет совершенно иной подход», — обещал Коновалов в ноябре 2018 года.

«Иной подход» в понимании товарища Коновалова выглядит следующим образом: в декабре 2018 года (чуть более месяца с момента вступления в должность) глава Хакасии Валентин Коновалов обращается к президенту с просьбой «выделить средства федерального бюджета на строительство железнодорожного моста через реку Абакан протяженностью около 1000 метров в узком месте русла реки, прилегающих к нему железнодорожных путей общего пользования протяженностью около 10 км, строительство железнодорожной станции в районе населенного пункта Доможаково».

Как следует из документа ж/д ветка, мост и станция нужны для развития Бейского каменноугольного месторождения. Оставим в стороне дилетантизм Валентина Олеговича. Термин «около 1000 метров» или «около 10 км», как-то не укладывается в понятийный аппарат государственного служащего и подобные просьбы, как правило, подкрепляются большим пакетом документов, как минимум проектно-сметной документацией объектов.

Большой вопрос возникает вот к чему. Чем была вызвана такая спешка? К президенту Коновалов обратился буквально через полтора месяца после принесения присяги. Толком не успев принять дела, оформить все необходимые допуски и электронные подписи, глава Хакасии просит за угольщиков. Как тут не задуматься о правдивости слухов о том, что спонсорами избирательной кампании представителя КПРФ выступили угледобывающие компании? Коммуникатором между кандидатов и угольщиками, по словам источников выступал второй человек в КПРФ Юрий Афонин, имевший виды на богатый углем регион, получивший несмышленого и неопытного главу.

Другой вопрос, учитываются ли интересы жителей села Доможаков, где проживает более 1 тысячи человек и как они отнесутся к тому, что рядом с ними будет построена ж/д станция, на которой будут перегружать уголь?

Зачем? Никаких сходов граждан, публичных слушаний и прочих обязательных процедур по этому поводу проведено не было. Как и нет ответа от федерального центра. Зато строительство железнодорожного перехода от Бейского каменноугольного месторождения к станции Хоных, станции Кирба со строительством железнодорожного моста через реку Абакана летом 2020 года включено в Реестр масштабных инвестиционных проектов.

По постановлению правительства от 9 июля 2019 года, подписанного главой Хакасии Валентином Коноваловым, в случае включения проекта в данный Реестр земельные участки предоставляются по упрощенной схеме. Земля передается в аренду без проведения торгов.

Судя по всему, высокопоставленные представители ЦК КПРФ не оставляют попыток повлиять на ситуацию и «влезть» в угольный бизнес, ну а главе маленькой сибирской республики все-таки нужно отрабатывать свои обязательства и долги перед спонсорами.

Законопроект хакасского сенатора Александра Жукова и Экопалаты России может стать важным этапом исполнения «зелёной повестки» президентского послания

Член комитета Совета федерации по экономической политике Александр Жуков, представляющий Хакасию в верхней палате российского парламента, прокомментировал часть послания президента России, посвященного экологии.

Александр Жуков

Напомним, что в очередном послании, глава государства особо коснулся темы экологии, охраны окружающей среды и климатических изменений.

«Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни наших людей. И здесь, подчеркну, наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии, безусловно, не подлежат. Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счёт природы — убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности», — заявил президент.

В Правительство России передан проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха» который в определенной степени коррелируется с тем, о чем говорил Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию. В числе авторов законопроекта — сенатор от Хакасии Александр Жуков.

«Была проведена большая подготовительная работа, в результате чего в список территорий, где проводится эксперимент и которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух», дополнительно включены несколько десятков российских городов. Первоначально в списке было 12 городов, сейчас мы добавляем 48. Моя главная задача была включить наши города Абакан и Черногорск, также включен Минусинск. Всю эту работу мы вели с марта 2020 года, когда в Хакасском госуниверситете предметно обсудили ряд экологических проблем, связанных с качеством атмосферного воздуха. Тогда в Хакасию приехал Вадим Петров, статс-секретарь экологической палаты России и заместитель директора ВНИИ «Экология» при Минприроды России. Затем был целый ряд встреч и совещаний в Москве, в том числе в Совете Федерации. В результате мы вместе подготовили поправки изменений федерального законодательства, прошли несколько экспертиз, защитили нашу позицию в профильном комитете. В процессе к этой работе присоединились коллеги-сенаторы. На сегодняшний день наш законопроект прошел все необходимые согласования и в настоящее время передан в Правительство Российской Федерации», — отметил Александр Жуков.

По словам сенатора, поручения президента, озвученные 21 апреля по усилению решений именно экологических проблем, заметно повышают шансы на принятие законопроекта.

«Президент в своем выступлении раскрыл ряд направлений, включая более глубокую реализацию принципа «загрязнитель платит», а также сферу обращения с отходами и ряд других. Уверен, будут приняты и другие, наболевшие уже решения. Еще одна важнейшая задача, на мой взгляд, это усилия по предотвращению экологических нарушений, потому что ликвидировать последствия многих серьезных экологических аварий и катастроф объективно не удается. Так что работы предстоит много и она затронет все уровни управления, все регионы страны», – подчеркнул Александр Жуков.

Хакасия в ТОП-10 самых криминальных регионов России

По итогам 2020 года Хакасия вошла в 10-ку субъектов с самым высоким количеством тяжких преступлений. Данные генпрокуратуры за 2020 год говорят о том, что вовсе не «смертельно опасные» Тыва с Чукоткой являются лидерами по количеству особо-тяжких преступлений. В первую тройку вошли вполне себе туристические Псковская и Новгородская область. Хакасия попала по данному показателю оказалась на 6-м месте. На 100 тысяч жителей здесь приходится 120,62 преступлений. Республика также в ТОП-10 регионов с высоким уровнем преступлений небольшой тяжести (6 место) и на «почетном» пятом месте по числу преступление связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Справедливости ради стоит, по уровню раскрываемости преступлений Хакасия входит в 10-ку лучших. Число выявленных виновных на 100 преступлений составляет 54 %, и это 10 место среди российских регионов. На первом месте Чечня. Там из 100 преступлений раскрывается больше 80. Среднероссийская статистика раскрываемости — 46%.

Источник: https://realtribune.ru/pravitelstvo-hakasii-zhivet-v-dolg-na-fone-problem-s-ekologiej-i-kriminalom