«Пандемия» бюрократу товарищ: вице-губернаторы по борьбе с ковидом — это уже слишком…

«Пандемия» бюрократу товарищ: вице-губернаторы по борьбе с ковидом — это уже слишком…

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ (ИА Реалист). В России появился первый вице-губернатор по борьбе с COVID-19. Глава Камчатского края Владимир Солодов назначил врио вице-губернатора региона по борьбе с коронавирусом — бывшего председателя регионального кабинета министров Александра Кузнецова, сообщается на сайте краевого правительства.

«Сегодня это направление работы является ключевым, самым важным для нас. Это не касается исключительно министерства здравоохранения края. Это общая задача всего правительства, слаженной и приоритетной работы в этом вопросе всех органов власти. Мною принято решение о том, что общая координация этой работы теперь будет осуществляться на уровне отдельно выделенного вице-губернатора, вице-губернатора по борьбе с COVID-19», — пояснил свое решение Солодов.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Автор телеграм-канала «Мастер пера» Дмитрий Севрюков прокомментировал решение властей Камчатского края:

«Появление новых чиновничьих должностей, связанных с организацией работы по противодействию COVID-19, свидетельствует о том, что «пандемия» подпитывает бюрократическую систему, а значит, из ее оппонента становится союзником. Новые вице-губернаторы по ковиду в регионах — явление избыточное, но предсказуемое.

До сих пор уполномоченными по вирусу считались главы минздравов, по административной части — штабы и областное начальство во главе с губернаторами. Теперь же, воспользовавшись усугублением ситуации, система сама пошла в вирусный рост, увеличиваясь в размерах. Очевидно, что новому ковид-вице-губернатору полагается свой аппарат, инфраструктура и бюджет. Камчатский опыт наверняка согласован с Москвой, а значит, получит распространение и на других территориях.

Вместе с тем такие административные новации сигнализируют о том, что вертикаль заерзала под натиском проблем, но не находит оптимальных решений, пытаясь повлиять на ситуацию исключительно бюрократической методикой. Это явный признак того, что федеральному центру пора брать антиковидные вожжи в свои руки, отказавшись от прежней стратегии делегирования полномочий региональным властям и установив общие правила выживания».

Источник: https://realtribune.ru/pandemiya-bjurokratu-tovarishh-vice-gubernatory-po-borbe-s-kovidom-eto-uzhe-slishkom