ОПГ в правительстве Хакасии: возбуждено уголовное дело

ОПГ в правительстве Хакасии: возбуждено уголовное дело

АБАКАН (ИА Реалист). При правительстве губернатора-коммуниста Валентина Коновалова действовала организованная преступная группа. Следственное управление МВД по республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении организованной преступной группы, которая занималась незаконной вырубкой леса, контрабандой, отмыванием доходов, полученных преступным путём, а также совершала другие тяжкие и коррупционные преступления. Речь идет о получении денег незаконным путем в особо крупных размерах.

– 3 марта 2021 года Следственным управлением МВД по Республике Хакасия по материалам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции возбуждено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, занимавшейся незаконной рубкой лесных насаждений, контрабандой, легализацией доходов, полученных преступным путем, и совершении иных тяжких преступлений экономической и коррупционной направленности в особо крупных размерах. Данная группа обманным путем получала право от жителей региона на древесину, выделяемую для нужд индивидуального жилищного строительства, которую в последующем реализовывала в том числе за пределы Российской Федерации.

Читайте также: Последние новости сегодня.

На момент возбуждения уголовного дела ущерб от деятельности преступной группы составил не менее десяти миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела будет дана принципиальная оценка и определена роль каждого из участников, в том числе и из числа соответствующих контролирующих органов. По делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Предполагаемый нанесенный ущерб – не менее 10 млн рублей. Идет расследование, в ходе которого будет дана оценка всем участникам, в том числе – из числа контролирующих органов, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, 12 февраля, в момент получения взятки в 4 млн рублей силовики задержали директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. Спустя два дня, 14 февраля, был заключен под стражу советник главы республики Виктор Гаранин.

Теперь громкое дело по поводу коррупции в лесной отрасли превращается из отдельного эпизода передачи взятки для советника главы Хакасии Валентина Коновалова Виктора Гаранина в расследование деятельности полноценной и многофункциональной организованной преступной группы с участием ближайшего окружения губернатора. По предварительной информации, одной из центральных фигур ОПГ был назначенный Коноваловым директор АУ «Леса Хакасии» Андрей Васильев.

Схема

К возможным фигурантам ОПГ добавился заместитель главы республики Юрий Курлаев.

Пока распоряжение об увольнении Валентин Коновалова подписал в отношении Гаранина и Васильева. Но уже сейчас понятно: глава Хакасии Валентин Коновалов, как минимум, позволил создать в своём окружении организованную преступную группу. При этом, как обстоятельно доказали СМИ, губернатор был полностью в курсе происходящего в АУ «Леса Хакасии» и игнорировал жалобы общественников, которые даже писали официальное письмо с предостережением правительства Хакасии от назначения Васильева на ключевую должность в лесном хозяйстве республики:

– Подход Васильева А.В. к ведению хозяйственной деятельности в качестве руководителя АУ РХ «Устьбирьлессервис» вызывает множество вопросов, прежде всего в части ведущихся следственными органами процессуальных действий в рамках 6 уголовных дел (незаконная рубка лесных насаждений, хищение ветровальной древесины). Также вызывает вопросы и информации о выявленной недостаче в АУ РХ «Устьбирьлессервис» на сумму 5 млн руб, об освоении выданных Министерством Сельского хозяйства РХ грантов на сумму около 30 млн руб. Не менее ярко характеризует Васильева А.В. и его биография, – говорится в официальном письме ОНФ на имя Валентина Коновалова.

Письмо это было направлено Валентину Коновалову ещё 14 октября 2020 года. В ответ из «серого дома» общественников поблагодарили за бдительность. И 31 декабря 2020 года Андрей Васильев был назначен директором «Лесов Хакасии».

В ближайшее время нас ждут новые факты и подробности, полученные по результатам оперативных мероприятий.

Уголовные дела в правительстве Коновалова – закономерный итог работы главы Хакасии, считает депутат Верховного Совета Хакасии Виталий Анисимов.

– 2,5 года назад победу Коновалова нам преподносили как революцию: революцию в умах, революцию в будущем управлении делами Хакасии, революцию в кадровой политики республики. Но, к сожалению, революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи, что мы сейчас и наблюдаем. Фактически все люди, которые пришли вместе с Коноваловым и одобрены им, преподносились и преподносятся как профессионалы. Но по факту это временщики, которые воспринимают Хакасию или как некоторый отстойник, или как некую стартовую ступеньку, или же это откровенные негодяи и воры, коррупционеры. Думаю, 2,5 года хватило, чтобы понять кто такие эти люди, пришедшие вместе с Коноваловым. Уголовные дела в правительстве Хакасии – закономерный итог работы Валентина Коновалова на посту губернатора, – отмечает депутат.

– Скандалы, которые «выходят» на федеральный уровень и формируют информационную повестку новостных каналов, негативно сказываются на имидже региона. А если они связаны с коррупцией чиновников, то это серьезный удар по доверию к власти не только уровня субъекта, но государству в целом. Хотелось бы напомнить, что именно доверие к власти определено Президентом как один из главных критериев оценки эффективности работы губернаторов. К сожалению, и это существующие реалии, ситуация в Хакасии складывается не лучшим образом. Уверен, что правоохранительные и судебные органы разберутся и определят степень участия и меру ответственности по делу, которое в народе уже окрестили «лесная ОПГ». Репутация нарабатывается годами, а рушится в один миг. Подобные вещи недопустимы. Тем более, когда речь идет о целой республике, – высказал мнение секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров.

Что же касается лесной ОПГ, то правоохранительными органами проводятся оперативные мероприятия. Следствие продолжается.

Ну а пока будет не лишним напомнить, что это не первый коррупционный скандал в правительстве Хакасии, когда фигурантами становятся высокопоставленные чиновники регионального правительства и люди из ближайшего окружения главы Хакасии. В апреле 2020 года за взятку был задержан его Валентина Коновалова Сергей Новиков.

Задержкой зарплаты бюджетникам Хакасии займется Прокуратура

Республиканские общественники написали на имя Прокурора Хакасии Сергея Фирсова обращение с просьбой провести проверку своевременности выплат заработной платы бюджетникам, которых финансирует региональная казна.

Неделей ранее Минобр Хакасии заверил, что на карточки средства поступят 28 февраля — это крайний срок. Однако по информации на 1 марта, деньги так и не поступили на счета окончательных получателей, до работников школ и детских садов.

Как отметила руководитель республиканской Госинспекции труда Ольга Токман, задержка выплаты заработной платы — это нарушение, но для того, чтобы провести проверку по данному факту, необходимо коллективное обращение от работников, с указанием имен и должностей.

Закрыть вопрос в региональном Минфине удалось, деньги в размере 370 млн все-таки перечислили на выплату аванса, но тут же предупредили это только начало – проблемы с выплатой зарплат бюджетникам будут продолжаться:

– Поскольку ситуация в республике сложная – возможны небольшие задержки. Напомним, в январе и феврале в Хакасии, как и в других регионах, наблюдается наименьшее поступление в республиканский бюджет. Правительство республики держит ситуацию на контроле, – сообщила пресс-служба министерства финансов Хакасии.

Ещё только начало года, а нарушения по части исполнения бюджета республики отмечаются не только по «зарплатному» направлению. На прошлой неделе, под угрозой отключения от электроэнергии оказались образовательные учреждения региона. Причина – долги правительства Хакасии из-за которых произошла блокировка счетов школ и детских садов в муниципалитетах республики.

Население Хакасии переплачивает за вывоз мусора. Правительство региона молчит

Как установили специалисты ФАС России, главный мусорщик Хакасии «Аэросити 2000» вопреки Закону о защите конкуренции формировал заведомо неисполнимые и невыгодные условия участия в торгах на транспортирование твердых коммунальных отходов. Кроме этого, регоператор не проводил повторные торги, что привело к ограничению количества потенциальных участников торгов по транспортированию ТКО.

Такая деятельность мусорного оператора привела к тому, что финансово пострадали жители Хакасии. Ведь торги для того и проводятся, чтобы выбрать наиболее выгодные условия и более низкие цены на услуги по сбору и транспортированию мусора. Суммы в квитанциях жителей республики могли быть меньше, если бы «Аэросити-2000» не нарушил Закон о конкуренции.

Сейчас решается вопрос о применении к организации административного наказания. По закону сумма штрафа может составлять до 3% от годового оборота компании. Известно, что общая выручка регоператора за 2019 год составила 1 млрд 139 млн рублей. Таким образом, размер штрафа может составить 34 млн рублей.

Кроме того, такое грубое нарушение антимонопольного законодательства дает основание властям Хакасии расторгнуть контракт с мусорным оператором. Для разрыва отношений с «Аэросити-2000» достаточно было и просто жалоб населения, которое уже два года возмущается некачественным и нерегулярным вывозом мусора. Однако ни Госкомтарифэнерго, ни республиканское правительство не реагируют ни на жалобы людей, ни на претензии антимонопольщиков.

Кстати, вопросы к регоператору, а также к работе Государственного комитета по энергетике и тарифному регулированию и непосредственно к его руководителю Мануку Данданяну возникли у антимонопольщиков уже достаточно давно. В августе прошлого года регоператор обвинялся в административном правонарушении: руководством не были предоставлены соответствующие документы и информация по запросу федерального антимонопольного органа в июне 2020 года. ФАС интересовала и интересует информация о предприятиях, принимавших участие в 2018-2019 годах в электронных аукционах на право заключения договоров на оказание услуг по сбору и транспортировки ТКО для регионального оператора Хакасии. Нужны были и документы о проведении общественного обсуждения территориальной схемы Хакасии, на основании которой проводились торги по сбору мусора, и информация с указанием транспортировщиков ТКО на территории Абакана в определенный период времени, и письменные пояснения о порядке отбора организаций, осуществляющих сбор и транспортировку ТКО.

Самого руководителя госкомитета Манука Данданяна и в Москву вызывали, и отправляли уведомление на имя главы Хакасии Валентина Коновалова с просьбой провести разъяснительную беседу с руководителем Госкомтарифэнерго. Однако после огласки во всех инстанциях о многочисленных нарушениях, регоператор выставляет свои требования Администрации Абакана. 9 февраля текущего года компания «Аэросити-2000» распространила заявление (больше похожее на ультиматум) о том, что больше не будет вывозить «лишние» отходы.

Регопрератор утверждал, что, вывозя из Абакана «избыточные» объемы отходов он работают себе в убыток, не за счёт тарифа, а за счёт собственной прибыли. В связи с этим руководство «Аэросити-2000» потребовал увеличь в Абакане тарифы на вывоз мусора для граждан, либо доплачивать мусорщикам из казны города. Абаканская мэрия эти требования резонно отвергла. Глава города Алексей Лемин напомнил, что нормативы образования ТКО установлены Правительством Республики Хакасия и учтены при установлении региональным правительством тарифов на коммунальную услугу по обращению с ТКО».

– Если регоператор полагает, что нормативы занижены, он должен обратиться в суд и доказать это Госукомитету тарифного регулирования Хакасии, но не жителям Абакана. А выставлять ультиматумы с требовать дополнительных оплат от управляющих компаний и Администрации Абакана – недопустимо, заявил мэр Абакана.

Получив отказ, компания попыталась устроить в столице искусственный мусорный коллапс и убрал с придомовых площадок две сотни своих баков. Якобы — для ремонта. В действительности все восприняли это как попытку шантажа. Мол, когда все дворы окажутся завалены горами мусора, мэрии придется пойти на попятную и заплатить «Аэросити-2000», сколько те требуют. Для возвращения контейнеров пришлось привлечь прокуратуру — мэрия Абакана регоператору, судя по всему не указ. Под нажимом надзорников «Аэросити-2000» вернул большую часть контейнеров во дворы, при этом продолжая утверждать, что забирали их просто для ремонта и никакой «мусорной войны» против администрации и жителей Абакана вовсе не вели.

Более того, надзорные органы обнаружили, что мусорные тарифы в Хакасии необоснованно завышены. Федеральная антимонопольная служба еще в прошлом году доказала, что при согласовании тарифов «Аэросити-2000» представила в Госкомтарифэнерго Хакасии документы, где сильно завысила свои расходы, вписав туда мягко говоря, недостоверные данные. Почему эту липу принял и утвердил госкомитет, возглавляемый Мануком Данданяном — вопрос отдельный. Но сам г-н Данданян в прошлом году был пять раз оштрафован по административный делам, возбужденным ФАС и Прокуратурой именно за свою странную «слепоту» в отношении мусорного регоператора. Манук Данданян предпочитал платить штрафы, но не тревожить мусорного регоператора. Видимо, такие штрафы не слишком больно бьют г-на Данданяна по кошельку. И у него остается еще вполне достаточно средств, чтобы возить свою жену рожать в США и проводить в этой стране по два месяца.

Получается, что власти Хакасии либо самоустранились, что свойственно Валентину Коновалову в проблемных ситуациях, либо лоббируют интересы мусорного регоператора. Обе причины вполне могут иметь место. Общественный активист Виталий Михалкин полностью согласен с тем, что от действий регионального оператора «Аэросити 2000» и отсутствия должного контроля за компанией со стороны правительства Хакасии, пострадали сотни тысяч жителей Хакасии.

– Ограничение конкуренции привело к тому, что к оказанию услуг по транспортировке бытового мусора были не допущены десятки потенциальных перевозчиков. Как итог, завышение цены на перевозку. А кто пострадал в большей степени – жители отдаленных сел и деревень. Из-за длинного «плеча» перевозки тарифы там в несколько раз превышают тарифы для жителей городов. Возникает вопрос, почему органы республиканской власти допустили все это? Неужели опять скажут: «Недосмотрели, извините». Огромные штрафные санкции, которые грозят сейчас регоператору «Аэросити-2000» лягут бременем на плечи налогоплательщиков. Не пора ли спросить с главы Хакасии и возглавляемого им правительства за выполнение предвыборных обещаний? А ведь ни много ни мало, выручка «Аэросити-2000» за год составила больше миллиарда рублей.

Источник: https://realtribune.ru/opg-v-pravitelstve-hakasii-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo