Коновалов нарушил несколько федеральных законов

Коновалов нарушил несколько федеральных законов

Ответчик в этом деле только один это глава субъекта

АБАКАН (ИА Реалист). В Верховном суде Хакасии продолжается рассмотрение дел по фактам нарушения законодательства главой республики. Истцом по делу является группа граждан, которые представили в суд заявления, где изложены нарушения закона, совершенные губернатором Валентином Коноваловым. Если суд подтвердит факты противоправных действий главы региона, истцы намерены перейти к следующему этапу — требованию отставки Коновалова с должности.

Читайте также: Последние новости сегодня.

6 апреля судом были рассмотрены нарушения при назначении на должность министра спорта Республики Хакасия Владимира Кретова. По мнению истца, Коновалов нарушил норму закона предусматривающую предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет, который может быть продлен максимум до 70 лет. Таким образом, заключение служебного контракта на замещение государственной должности Республики Хакасия возможно лишь с лицом, не достигшим 65 лет. При достижении 65 лет контракт может быть продлен до 70 лет. Однако заключение служебного контракта на замещение государственной должности Республики Хакасия после 65 лет не допускается. При этом Кретов был назначен министром спорта в январе 2019, когда ему было уже больше 70 лет. Покинул должность он в сентябре 2020 года, пробыв на посту министра около полутора лет.

А на заседании в пятницу, 9 апреля, речь шла уже о нарушениях при назначении Сергея Арехова министром природных ресурсов и экологии Хакасии. Здесь группа граждан считает, что Коновалов нарушил сразу несколько федеральных законов. Во-первых, Лесной кодекс России. Назначение на должность руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в сфере лесных отношений проводится по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Кандидатура Арехова согласование не прошла.  Несмотря на это Валентин Коновалов не расторгнул служебный контракт, чем нарушил закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

«Состоялось предварительное заседание Верховного Суда Хакасии по исковому заявлению о назначении Сергея Арехова министром природных ресурсов республики. Первое открытое заседание суда, куда уже будут допущены представители СМИ назначено на 15 апреля. Хочется отметить особо позицию лица, которое представляет в этом процессе интересы ответчика Валентина Коновалова. Хочу дословно процитировать слова юриста, представляющего Коновалова: «Я запутался в собственных возражениях. И вообще не понимаю, как вы разбираетесь в своих исках». Коновалов может и дальше продолжать бояться персональной ответственности и игнорировать судебные заседания. Ответчик в этом деле только один — это глава субъекта. И суд удостоверит, либо не удостоверит факты нарушения законодательства конкретным лицом — пока еще действующим главой республики Хакасия», — комментирует итоги заседания представитель группы граждан, инициировавших иск Александр Мяхар.

Глава Хакасии поспешил дистанцироваться от скандала об отмене закона о республиканском бюджете

На сайте Верховного Суда Хакасии опубликовано мотивированное решение о признании недействующим закона о республиканском бюджете на ближайшие три года. Таким образом, дан старт долгому судебному разбирательству, результат которого, может иметь далеко идущие последствия. Как для руководства республики, так и для всех жителей Хакасии.

29 марта Верховный Суд Хакасии удовлетворил административный иск прокуратуры и признал недействующим региональный закон о республиканском бюджете. Второго апреля решение опубликована на официальном сайте суда, который согласился с мнением прокуратуры о том, что закон принят с грубейшими нарушениями федерального законодательства. Надзорники установили — нарушены сразу несколько норм Бюджетного кодекса России.

В принятом депутатами законе дефицит республиканского бюджета на 2021 год составляет более 4,5 млрд рублей, или 19% от налоговых и неналоговых доходов бюджета республики. При предельно допустимом уровне 15%.  Кроме того, прокурор указывает на виртуальные доходы, прописанные в законе о бюджете: «отдельные параметры доходной части республиканского бюджета Республики Хакасия необоснованно завышены».  Принятым законом установлено, что в следующем году налог на прибыль организаций составит свыше 10,6 млрд рублей. В то же время, прогноз Управления федеральной налоговой службы по Республике Хакасия и экспертное заключение Контрольно-счетной палаты говорят, что эта сумма завышена более чем на 6,5 млрд рублей. Таким образом, по мнению прокуратуры, «бюджетные назначения по налогу на прибыль организаций невыполнимы».  Нарушен Бюджетный кодекс и в части соблюдения соотношения объема госдолга к общему объему доходов бюджета субъекта. По факту документ принят с превышением на 3 млрд рублей.

Несмотря на очевидные нарушения норм федерального закона, на январской сессии Верховный Совет Хакасии отклонил протест республиканской прокуратуры, как итог обращение в Верховный Суд. 

В числе «заинтересованных лиц» со стороны ответчика, коим является Верховный Совет, выступают глава Хакасии и региональный Минфин. Если по-простому, то вся аргументация ответов на претензии прокуратуры сводится к COVID-19 и борьбе с последствиями пандемии. Вплоть до того, что именно коронавирусная инфекция виновата в том, что регион был вынужден брать кредит в сумме 1 млрд 743 млн рублей.

«Данные расходные обязательства возникли в связи со снижением налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета в 2020 году в период пандемии», — пояснили в суде представители Минфина.  

В принципе, власти Хакасии могли не мелочиться, и под ковидный «шумок» вписать еще 2,9 млрд долговых обязательств взятых в 2020 году  в виде «кредитов от кредитных организаций, иностранных банков и  международных финансовых организаций». Как следует из информации размещенной на сайте Минфина России, за 2020 год правительство Хакасии увеличило госдолг на 3 млрд 740 млн 984 тыс. рублей из которых 2,9 млрд это коммерческие кредиты.

Несмотря на письма Министерства финансов Республики Хакасия, согласно которым «по ведомству 806 «Министерство здравоохранения Республики Хакасия» на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции предусмотрено 235 588 тыс. руб.», а по ведомственной структуре расходов на 2021 год «расходы на COVID-19 составляют 1 345 136, 0 тыс. рублей». 

В Верховном суде эти доводы сочли безосновательными: 

«Суд критически оценивает представленные доказательства, поскольку в судебном заседании установлено, что сведения, изложенные в вышеназванных разделах, подготовлены к судебному заседанию по сведениям, имеющимся в Министерстве финансов Республики Хакасия, в нормах же оспариваемого Закона № 88-ЗРХ такие данные не приведены. При рассмотрении административного дела в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, эти сведения не могут быть проверены в связи с отсутствием нормативного обоснования <…> При таких обстоятельствах имеются основания для признания Закона Республики Хакасия от 17 декабря 2020 г. № 88-ЗРХ «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» не соответствующим иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, в связи с чем административное исковое заявление прокурора о признании его не действующим со дня вступления решения суда в законную силу является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180, 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, решил:

«Административное исковое заявление прокурора Республики Хакасия удовлетворить.

Признать Закон Республики Хакасия от 17 декабря 2020 г. № 88-ЗРХ «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» не соответствующим иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, не действующим со дня вступления решения суда в законную силу».

Судя по заявлениям представителей парламента Хакасии данное решение Верховный Совет намерен оспорить. Руководитель парламентского комитета по бюджету Олега Иванова считает, что принятие закона в том виде, котором он подписан главой Хакасии было оправданным.

«Не могли не принять другой документ по закону, потому что 6,5 млрд рублей доходной базы, на которые указал прокурор в своем протесте, мы сформировали на основе прогноза социально-экономического развития республики, представленного нам министерством экономики Хакасии», — заявил депутат.

Несмотря на то, что автором законопроекта является правительство Хакасии, и основные параметры документа сверстаны его кабинетом министров, глава региона поспешил дистанцироваться от скандала.

«Основной ответчик — Верховный Совет. Как мне известно, он планирует обжаловать решение суда. Оно в силу пока не вступило. Если решение все же вступит в силу, то депутаты будут бюджет приводить в соответствие. Суд поставит точку в этом вопросе», — заявил Коновалов.

По оценкам экспертов, судебный процесс займет не один месяц и гарантировать победу любой и сторон никто не берется. Однозначно одно — Хакасия создала прецедент, которого еще не было в истории современной России.

Депутаты требуют объяснений от спикера

Фракция ЛДПР в Верховном совете Хакасии направила председателю регионального парламента Владимиру Штыгашеву официальный запрос о правомочности пребывания в должности руководителя бюджетного комитета заксобрания Олега Иванова, в свете наличия у него подтвержденного душевного заболевания. Официальный запрос от депутатов фракции ЛДПР на имя спикера Штыгашева был направлен в четверг, 8 апреля.

«Фракция ЛДПР выражает свою озабоченность подтвержденной следственным отделом по городу Абакану ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии и обнародованной в СМИ информацией об имеющемся заболевании «Шизофрения шубообразная, затянувшееся депрессивное состояние» у депутата Верховного Совета Иванова Олега Альбертовича и в связи с этим просит дать пояснения о правомочности замещения им должности Председателя комитета Верховного Совета Хакасии по бюджету и налоговой политике».

К заявлению прилагаются пакет документов, подтверждающих наличие у Олега Иванова неизлечимого психиатрического заболевания. Заявление от имени депутатов ЛДПР подписала руководитель фракции Наталья Казанцева.

«Наряду с озабоченностью в связи с имеющимся у Олега Иванова заболевании, которое подтверждено следственным отделом Главного следственного управления СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия, у нашей фракции есть целый ряд претензий к работе депутата Иванова. К его профессионализму и компетенциям. Еще на стадии обсуждения закона о бюджете на 2021 год, господин Иванов не смог аргументированно ответить ни на один из вопросов которые у нас были к законопроекту. Сегодня в крайне тяжелых финансовых условиях Олег Иванов занимается всем чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями, за выполнение которых он получает зарплату. Зная методы и стиль работы спикера республиканского парламента, который, по нашему мнению, покровительствует Иванову, было принято решение направить письменное обращение на имя Владимира Штыгашева. В соответствии с Регламентом ответ на наше обращение должен быть предоставлен в течении 15 дней. В зависимости от того, какой ответ мы получим, будут подготовлены запросы в правоохранительные и надзорные органы, но в любом случае мы будем настаивать, чтобы свой ответ Владимир Штыгашев озвучил публично на сессии Верховного Совета. Депутаты и избиратели имеют право знать позицию спикера», — подчеркнула Казанцева.

Источник: https://realtribune.ru/konovalov-narushil-neskolko-federalnyh-zakonov