Хакасия в фокусе Кремля: Коновалов, «лесная мафия» и борьба с коррупцией

Хакасия в фокусе Кремля: Коновалов, «лесная мафия» и борьба с коррупцией

АБАКАН (ИА Реалист). Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным.

О Хакасии говорили отдельно

Читайте также: Последние новости сегодня.

Юрий Чиханчин доложил главе государства, что его служба совместно с ФАС при проверке исполнения нацпроектов в регионах в 2020 году выявили около 270 картельных сговоров. Было расторгнуто контрактов на 29 млрд рублей с недобросовестными исполнителями, и порядка 100 исполнителей отведены от работы с контрактами, поскольку они не прошли проверок. Возбуждено также около тысячи уголовных дел, выявлено и арестовано 125 млрд рублей, добровольно возмещено 5,5 млрд и возвращено в бюджет более 20 млрд рублей.

Особо глава Росфинмониторинга остановился на ситуации в Хакасии. Юрий Чиханчихин обратил внимание президента на то, что в регионе выявлены контракты на строительство детских садов, где цены были завышены в два раза.

– Хотел бы привести в качестве примера: в Республике Хакасия выявлены сейчас контракты на строительство детских садов, где цены были завышены в два раза. Сейчас с Генеральной прокуратурой разбираемся как с самим контрактом, так и с теми, кто заказал эти контракты, – сообщил президенту Чиханчин.

– Хакасия? – уточнил Путин. 

– Хакасия, да, – подтвердил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Владимир Путин и Юрий Чиханчин. Фото: пресс-служба Кремля

Напомним, осенью прошлого года в СМИ активно освещалась тема об аферах со строительством детских садов в Бейском, Аскизском и Таштыпском районах Хакасии в рамках национального проекта «Демография».

Так, детский сад в селе Табат, где обошелся бюджету почти в 70 тысяч рублей за 1 кв.м, при нормативной стоимости жилья в Бейском районе 24 т.р за квадрат. Кроме всего прочего, на момент сдачи детского сада в эксплуатацию в дошкольном учреждении отсутствовало водоснабжение, пищеблок находился в старом здании, а вместо брусчатки была проложена дощатая настилка.

Детский сад в селе Табат

Вызывает изумление позиция Минобра Хакасии и лично руководителя ведомства Ларисы Гимазутиной: садики мы все-таки построили, дети и родители счастливы, федеральные деньги освоены до копеечки. Но почему никто из правительства Хакасии, да и сам Валентин Коновалов не говорят об эффективности расходования средств. На 96 млн можно было построить не три, а пять детских садов.

Например, в столице Хакасии, Абакане, стоимость 1 кв. метра, построенных детских садов «Филиппок» и «Феденька» составляет 34 тысячи рублей, и это при условии, что у абаканских ребятишек есть возможность заниматься в бассейнах, и не ходить завтракать и обедать с соседнее здание…

Детский сад в Абакане

Еще октябре 2020 года начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев на выездном совещании по вопросам национальной безопасности в регионах СФО заявил, что Хакасия находится в лидерах по количеству уголовных и антимонопольных дел, связанных с реализацией нацпроектов. «…это надлежащее исполнение того, что поручил Президент. Скорее это обычное «освоение» бюджетных средств — не очень приличное и не очень порядочное» – дал оценку происходящему в Хакасии представитель ФАС России.

Будут ли приняты решения по итогам встречи президента и главы Росфинмониторинга, вопрос остается открытым, но то, что определенные выводы сделаны и поставлена очередная «галочка» напротив фамилии Коновалова в графе отсутствие контроля на вверенной территории, можно говорить наверняка.

Взятый с поличным за взятку директор «Леса Хакасии» Андрей Васильев согласовывал свои решения с губернатором

Коррупционный скандал в Хакасии вышел на новый уровень. В регионе активно обсуждается возможная причастность к махинациям с лесом главы республики Валентина Коновалова. Сам Коновалов выступил с дежурным заявлением о «необходимости бороться с коррупцией в любых проявлениях». Однако достоянием общественности стала запись телефонного разговора, попавшегося на взятке в 4 млн рублей директора автономного учреждения «Леса Хакасии» с одним из предпринимателей.

Детализация разговора:

Васильев: – Ну сейчас вот к губернатору захожу… В течении часа вам надо постоять, потому что неопределенка вышла, чтобы конкретное решение получить. Сейчас в правительстве решиться, сейчас в правительстве решится и будем с вами контактировать по дальнейшей работе будем разговаривать. Вот сейчас вот решается в течение часа.

Предприниматель: – Я понял Андрей…

Васильев: – Все подтверждается, мне просто сказано все работы приостановить до особого распоряжения…

Предприниматель: – Кем сказано? Вы мне скажите!

Васильев: – Я вам сейчас всё через час перезвоню скажу

Предприниматель: – У меня машины стоят. Ждут. Выгрузка стоит

Васильев: – Сейчас я позвоню Миргородскому …час всяко будете стоять. Пока мы не зайдем и не решим все в правительстве.

Напомним, что 12 февраля в момент получения взятки в 4 млн рублей силовики задержали директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. Как сообщили в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии, уголовное дело возбуждено по материалам оперативной проверки, поступившим из ФСБ по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По показаниям Васильева, часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу. Другим лицом оказался советник губернатора Виктор Гаранин. 14 февраля фигурантам резонансного уголовного дела о коррупции предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Советник главы республики Виктор Гаранин был взят под стражу. А директор АУ РХ «Леса Хакасии» Андрей Васильев будет находиться под домашним арестом.

Валентин Коновалов и Виктор Гаранин

Сам губернатор Коновалов попытался отмежеваться от своих пойманных на взяточничестве чиновников и выступил с заявлением, в котором постарался отодвинуть себя от «лесной мафии» и заверил, что не знал о темных делах своих подчиненных.

Однако появился уже целый ряд документов, свидетельствующих о том, что о безобразиях в АУ РХ «Леса Хакасии» Коновалову сообщали задолго до ареста Васильева и Гаранина. В сеть попал документ, который наглядно показывает, что проблемы начались задолго до того, как последовала череда коррупционных скандалов в АУ «Леса Хакасии» и в ООО «Людвиг».

В октябре 2020 года предприниматель, который исполнял государственный контракт по заготовке древесины, написал претензию на имя Валентина Коновалова с просьбой принять меры в отношении должностных лиц Минприроды, «Устьбирьлессервис» и «Лесов Хакасии» из-за противоправных действий по отношению к бизнесмену.

С чем были связаны подобные действия, коммерсант не поясняет, однако по информации инсайдера, предприниматель не являлся жителем региона, и местная «лесная мафия» не хотела, чтобы их «монополии» мешали заезжие конкуренты.

ПРЕТЕНЗИЯ 1

Ко всему прочему, под пристальное внимание правоохранителей также попал и друг главы Хакасии – Максим Якушевич, чья супруга Юлия (Якушевич) числится директором ООО «Людвиг». Случайно или нет, но именно в Усть-Бире стоит пилорама этой фирмы.

Возникает правомерный вопрос, если Валентин Коновалов был информирован о ситуации, почему не было предпринято никаких мер и чем обусловлена такая лояльность губернатора к лицам, в отношении которых проводятся следственные действия предстоит выяснить правоохранительным органам.

Чиновник привлекавшийся за «экстремизм», продолжает работать в правительстве Коновалова

Региональные СМИ обнародовали информацию о том, что в октябре 2020 года Абаканский городской суд вынес постановление о назначении административного наказания Константину Новоторженцеву по статье 20.3.1 КоАП., который является директором государственного автономного учреждения РХ «Центр информатизации и новых технологий Республики Хакасия». Учредителем данной организации является правительство Республики Хакасия.

Константин Новоторженцев

Статья, по которой привлекался чиновник, предусматривает ответственность за действия, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет ». Иными словами, за деяния, которые при более отягчающих обстоятельствах в уголовном праве подпадают под понятие «экстремизм». Руководитель правительственного учреждения размещал в соцсетях материалы «экстремистской» направленности с ютюб-каналов, автором которых он и является.

Но примечательно то, на сайте правительства Хакасии Константин Новоторженцев все еще числится руководителем ГАУ РХ «Центр информатизации и новых технологий Республики Хакасия».

Возникает вполне резонный вопрос: может ли человек, который привлекался за разжигание ненависти и вражды, руководить госучреждением, тем более, что профилем ЦИНТ как раз является распространение информации? Насколько этично держать во главе госструктуры человека, показавшего себя в таком качестве?

И тут закрадывается еще один вопрос: а не эта ли история с Новоторженцевым натолкнула высокопоставленных депутатов хакасского парламента на идею привлечь за «экстремизм» некоторых журналистов и редакторов региональных новостных сайтов и печатных изданий?

В середине ноября члены местного отделения КПРФ обвинили журналистов, общественников и экологов в занятии экстремистской деятельностью, написав заявление в правоохранительные и надзорные органы. Причем за экстремизм коммунисты посчитали обыкновенную и справедливую критику решений и действий республиканской власти. В список материалов, которые попали в заявление – сюжеты и статьи о катастрофической в республике ситуации по оказанию медпомощи коронавирусным больным, о том, как медики и жители Хакасии обращаются к Владимиру Путину, как волонтеры выходят на акцию поддержки и говорят спасибо медикам.

Правоохранители правда не обнаружили в материалах журналистов и блогеров и намека на экстремистскую деятельность, а федеральное журналистское сообщество поддержало региональных коллег.

В Хакасии начались задержки по выплатам заработной платы

Власти Хакасии признали факт задержки зарплаты бюджетникам. Без февральского аванса остались медики и работники учреждений по линии Минспорта.

Перечисление средств для выплаты аванса подведомственным учреждениям бюджетной сферы региональный Минфин начал с 19 февраля. Перед праздничными выходными деньги были направлены и в министерство образования, министерство труда и министерство культуры. Наряду с этим профильным ведомствам профинансированы меры социальной поддержки: детские пособия; выплаты на детей от 1,5 до 3 лет; субсидии на жилищно-коммунальные услуги и выплаты на содержание детей-сирот, находящихся в государственных учреждениях.

Без праздничного аванса остались работники учреждений подведомственных Министерству здравоохранения и Министерству спорта республики. Как пояснили в пресс-службе Главы региона, для Хакасии, как и для других регионов, характерно наименьшее поступление доходов в январе и феврале. Свой аванс люди получат на следующей неделе.

Источник: https://realtribune.ru/hakasiya-v-fokuse-konovalov-lesnaya-mafiya-i-borba-s-korrupciej