Глава Хакасии не контролирует ситуацию: суд готовится к отставке Коновалова

Глава Хакасии не контролирует ситуацию: суд готовится к отставке Коновалова

АБАКАН (ИА Реалист). В рамках процесса по отставке главы Хакасии Валентина Коновалова прошло заседание Верховного суда по подготовке дела к судебному разбирательству.

Верховный суд Хакасии готовится к процессу отставки Коновалова

Читайте также: Последние новости сегодня.

25 марта в Верховном суде РХ прошло заседание по подготовке к судебному разбирательству по административному иску группы граждан в части назначения на должность экс-министра природных ресурсов Хакасии Сергея Арехова, в котором, по мнению стороны истца, усматривается нарушение законодательства главой Хакасии. Этот иск является частью процедуры по отставке Коновалова с должности главы субъекта.

На предварительные слушания СМИ допущены не были, как и не будут допущены 9 апреля, когда состоится еще одно заседание по подготовке к судебному разбирательству. Но стало известно, что помимо ответчика (главы Хакасии) к делу будет привлечено еще и правительство республики. Коновалов сам на заседание не явился, делегировав это право одному из юристов, работающему в штате правительства.

Здание Верховного суда Хакасии

Сторону истца, которым является инициативная группа граждан, представлял Александр Мяхар. На сегодня же известно, что мнения сторон не изменились, а по выражению Мяхара «все идет по плану». Известно также, что на судебное заседание, дата которого пока не известна, может быть привлечен представитель ОНФ, так как в деле фигурируют документы этой организации.

На 6 апреля назначено заседание по подготовке дел к судебному разбирательству по еще одному иску в рамках процесса отставки Коновалова, которое касается назначения на должность экс-министра спорта Кретова и, по мнению истца, нарушает нормы действующего законодательства пока еще действующим главой Хакасии.

Власти Хакасии лгут общественности и президенту?

История с обращением предпринимателей к Владимиру Путину получила продолжение.

После того, как коммерсанты заявили на пресс-конференции о том, что из-за задолженности правительства Хакасии перед предпринимателями по госконтрактам в республике без питания могут остаться тысячи школьников, и о том, что уже требуется помощь президента, некоторые чиновники оживились и начали заявлять, что задолженность-то, оказывается, свежая и образовалась совсем недавно. Более того, ничего страшного в этом нет.

В частности, руководитель комитета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов на своей странице в соцсетях опубликовал пост под громким заголовком «Я за мощную Хакасию!», где в очередной раз обвинил СМИ в дискредитации главы региона и самой республики, а также в спекуляции на теме школьного питания.

«На самом деле, есть проблема недостаточности доходов бюджета республики, заблокированных счетов муниципальных образований – такие проблемы существовали всегда, особенно во времена прошлого руководства Хакасией. Помнится, ранее в рабочем порядке, конечно, с трудностями такие проблемы решались на региональном уровне», — написал Олег Альбертович.

Так в том-то и дело, что ключевая фраза здесь «проблемы решались на региональном уровне». А в нынешней ситуации до региональных властей не достучаться, и какие-то внятные движения местной власти начинаются лишь после публикаций в СМИ. В правительстве Хакасии не слышали медиков, сейчас не услышали предпринимателей, но, когда ситуация стала критической и люди вынуждены были обратиться к президенту, в Сером доме вдруг проснулись, в очередной раз обиделись и обвинили во всех бедах журналистов и общественников, а вслед за медиками ряды «жалобщиков» пополнили предприниматели.

Собственно, не так все радужно, как заключает Иванов, и долги не такие уж и свежие.

«Согласно представленным в ОНФ документам, еще 11 декабря 2020 года в Минфин РХ направлялась информация о значительной задолженности. На 10 декабря она уже составляла 8.8 млн руб только по одному предпринимателю. К 19 февраля 2021 года (за 2 месяца) задолженность выросла еще на 3 млн руб — до 11.8 млн руб. Вызывают недоумение заявления о том, что вообще не нужно платить предпринимателям — якобы поставленные ими продукты были не соответствовавшего качества. Однако Минобразования РХ постоянно проводит мониторинг качества питания школьников и рапортует о высоком качестве, довольных школьниках. Если были претензии по качеству, то это должно быть задокументировано надлежащим образом, выставлена претензия. Продукты ненадлежащего качества просто бы не приняли и задолженности по ним не сформировалось. Однако никакой информации о наличии претензий мы не слышим. В любом случае, это две отдельные истории. Принятый товар должен быть оплачен», — поделился мнением на странице в соцсетях руководитель регионального ОНФ Евгений Мамаев.

Евгений Мамаев также отметил, что на предпринимателей начали оказывать давление:

«И самое главное — абсолютно недопустимо оказывать давление на предпринимателей, «кошмарить» бизнес. Всем очевидно, что арсенал для этого достаточно богат. Однако выходить из ситуации нужно погашением задолженности, нормализацией графика платежей, а не попытками запугать бизнес намеками «Вам здесь еще работать»».

В регионе не исполняются обязательства по госконтрактам

Факт проблем с расчетами за предоставленные услуги и товары в Хакасии есть подтвердили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по РХ. По данным регионального УФАС, в Хакасии отмечается рост жалоб от предпринимателей на исполнение госконтрактов. По словам заместителя руководителя антимонопольного ведомства Ольги Широковой, только за два месяца 2021 года в управление поступило 26 обращений, а за весь прошлый год порядка 70-и.

«В 2020 году участились случаи обращений предпринимателей о нарушении порядка и сроков оплаты по государственным или муниципальным контрактам. В 2020 году мы рассмотрели порядка 70-и таких обращений. Касались они различных сфер: это и поставки лекарственных средств в больницы, и продукты питания, и строительство(капремонты) зданий детсадов, школ. За два месяца 2021 года продолжают поступать к нам такие обращения. Их уже 26. Буквально за март 15 обращений. За такие нарушения предусмотрена административная ответственность, причем, довольно серьезная. Это 30 тысяч рублей (штрафа) на должностное лицо, допустившее нарушение. А повторное нарушение ведёт к дисквалификации должностного лица, т.е руководителя учреждения. Эти дела мы рассматриваем. Особенность республики Хакасия в том, что должностные лица (руководители детсадов, больниц) не имеют на счетах денег, достаточных для оплаты по государственным или муниципальным контрактам. Встает вопрос вины таких должностных лиц. В каждом конкретном случае мы должны разобраться в чём причина неуплаты», — пояснила Ольга Широкова.

Представитель УФАС также отметила, что более 80% жалоб, поступивших в ведомство, касаются неисполнения контрактов, финансируемых из регионального бюджета и заказчиками по которым выступают республиканские учреждения.

КПРФ на выборах в Государственную думу. В Хакасии без шансов

На площадке в ТАСС прошел круглый стол «Выборы в Государственную думу — 2021: сценарии и прогнозы», организаторами которого стали Фонд развития гражданского общества и Экспертный институт социальных исследований.

В ходе мероприятия были обнародованы данные социологического исследования Института социального маркетинга, которое обрисовывает текущую предвыборную ситуацию. Так, согласно результатам, политический аспект мало волнует граждан. Политика стоит на втором—третьем местах. Избиратели более чувствительны к социально-экономической повестке (например, его волнует доступность медицины). Важно и то, что электоральное поведение определяется в большей степени не предвыборными обещаниями, а реальной деятельностью. Данные социологического опроса «за какую партию вы бы проголосовали в ближайшее воскресенье» говорят о двукратном преимуществе «Единой России» над своим ближайшим конкурентом, КПРФ.

Можно предположить, что основная борьба партий развернется за голоса тех, кто еще не определился с выбором. А это каждый пятый избиратель и именно от них зависит разрешение главой интриги осенних выборов — наберет ли «Единая Россия» конституционное большинство в новом созыве Государственной думы.

У занимающей второе место КПРФ дела обстоят далеко не так радужно — коммунисты погрязли во внутренних конфликтах. Это усиливающееся противостояние Зюганова и Рашкина, торгующийся со всеми Афонин и ставший слишком самостоятельным медийный «рупор» КПРФ Максим Шевченко и скандалы в региональных отделениях. Потеря коммунистами электората идет по нарастающей. В этой связи все шансы усилить свои позиции имеют справедливороссы, которые, по мнению экспертов, 100% попадают в следующий созыв. Но самая главная интрига состоит в том, будет ли в новом парламенте пятая партия: здесь, по мнению политологов, борьба развернется между «Яблоком» и «Новыми людьми».

«Имеет большое значение наличие собственной региональной повестки и политиков, которые умеют с этой повесткой работать и завоевывать симпатии избирателей. Так же важен результат последних двух единых дней голосования. Качество политической инфраструктуры — количество региональных отделений, сильных политиков в территориях и представленность в субъектовых муниципальных представительных органах», — делится своими прогнозами на избирательную кампанию председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Мнение эксперта ставит крест на всех попытках КПРФ получить в Хакасии мандат депутата Государственной думы. Немалые силы для этого приложил действующий первый секретарь регионального отделения, а по совместительству еще и глава Хакасии Коновалов.

Давайте по пунктам. За два с лишним года ни сам Коновалов, ни его куратор из ЦК партии Юрий Афонин не смогли сформировать региональную повестку. Вся работа сводится к реагированию на уже случившийся факт. И то, по большому счету, в подавляющем большинстве случаев мотиватором деятельности Коновалова выступают внешние факторы: публикации в СМИ или указания из федерального центра. Сколь-нибудь значимыми собственными идеями (короводство, выращивание топинамбуров и строительство завода пиротехники не в счет) глава Хакасии не отметился.

Про последние выборы в Хакасии (довыборы в Верховный совет в 2019 году и единый день голосования 2020 года) и их результаты для КПРФ вообще говорить не приходится. В 2019 году 4 вакантных места в региональном парламенте забрали кандидаты «Единой России». 13 сентября 2020 в восьми районах Хакасии и в городе Черногорске прошли выборы в органы местного самоуправления. Все места глав городов и поселений, а также большинство депутатских мандатов получили представители «Единой России».

Ну и наконец, партийная инфраструктура и наличие сильных политиков. За два года руководства, в Коновалове разочаровались не только те, кто осенью 2018 года голосовал за него, но и соратники по партии. Массовые выходы из КПРФ начались практически сразу после избрания Коновалова главой Хакасии. Первыми на выход пошли абазинские коммунисты в 2019 году. Тех, кто не хотел уйти сам, «ушли», как это было в Черногорске в 2020-м. Только за последний год в Хакасии из КПРФ вышли или были исключен около 150 человек. Для регионального отделения общей численностью менее 1000 членов эти цифры можно считать невосполнимыми.

Подведем итог. Идти на выборы в ГД под флагом КПРФ в Хакасии, любому адекватному кандидату, подчеркну, адекватному, равносильно политическому самоубийству.

«Купить» хакасского избирателя, в случае если кто-то все-таки решится двинуться в ГД, уже не получится. Избрание главой региона коммуниста стало пожизненной инъекцией для жителей Хакасии. Сегодня в республике любая ассоциация с КПРФ является синонимом провала, потерей политического и делового авторитета.

Источник: https://realtribune.ru/glava-hakasii-ne-kontroliruet-situaciju-sud-gotovitsya-k-otstavke-konovalova