Фонд борьбы с коррупцией* на деньги олигархов: кто финансировал Навального

Фонд борьбы с коррупцией* на деньги олигархов: кто финансировал Навального

МОСКВА (ИА Реалист). Фонд борьбы с коррупцией* (ФБК, признан в РФ экстремистской организацией и иноагентом) Алексея Навального с 2017 по 2020 год на 78% в период финансировался на пожертвования сотрудников фонда, бизнесмена Евгения Чичваркина и мецената Бориса Зимина. Только 22% денег организация получала от сочувствующих граждан, сообщает RT.

«За 2017-2020 годы на счета упомянутых НКО внесли 211,3 млн рублей пожертвований. Этот временной отрезок выбран неслучайно. Три фонда из списка были ликвидированы в 2018—2020 годах, а сведения получены за год до их исключения из реестра юридических лиц. Для действующих юрлиц мы проанализировали данные за 2020 год. По этим данным, только 22% пожертвований (46,7 млн рублей) поступило от обычных граждан через системы платежей на сайтах и в соцсетях. Остальные 78% (164,5 млн рублей) ФБК* получил от людей и организаций, связанных с Алексеем Навальным», — говорится в материале RT со ссылкой на финансовые документы фонда.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Инфографика: RT
Инфографика: RT

По мнению политтехнолога Андрея Перлы, власть очень долго относилась к этой деятельности Навального и его организаций снисходительно.

«Власть считала, что правила «гражданского общества» действительно существуют. Хотела быть «цивилизованной». Сейчас, слава Богу, пришло понимание, что все эти вещи с самого начала были изобретены как инструменты разрушения России. Ну, стали к этому соответствующим образом относиться. Лет на 20 позже, чем надо было бы», — отметил эксперт в комментарии ИА Реалист.

Перла считает, что, в лучшем случае, Россия вступила в период холодной войны:

«В худшем случае, это просто период «до войны». Вражеская агентура должна быть уничтожена, а не оппозиция. Есть нормальная политическая оппозиция: аж 32 партии, из которых три в парламенте и еще три — на грани попадания в Госдуму. А есть «освободительная интеллигенция». Кажется, их довольно трудно перепутать».

В декабре 2019 года в интервью «Радио Свобода» предприниматель Евгений Чичваркин признался в финансировании ФБК*.

В октябре 2020 года Навальный назвал имена людей, заплативших за его лечение в Берлине. По его словам, клиника «Шарите» выставила счет за лечение в размере €49 900, который был оплачен в складчину предпринимателем Евгением Чичваркиным, экономистом Сергеем Алексашенко и ИТ-специалистом Романом Ивановым.

Источник: https://realtribune.ru/fond-borby-s-korrupciej-na-dengi-oligarhov-kto-finansiroval-navalnogo