Достижения главы Хакасии: аварийные школы, депутат со справкой и красивые тусовки

Достижения главы Хакасии: аварийные школы, депутат со справкой и красивые тусовки

АБАКАН (ИА Реалист). В соседнем с Хакасией Красноярском крае прошел международный экономический форум. Казалось бы, участие любого региона в подобных мероприятиях предназначается для продвижения своих экономических проектов и для привлечения инвесторов в эти проекты. Так вот, инвесторы, может, и есть — да проектов-то нет. Во всяком случае, таких, в которые кто-нибудь захочет вложить деньги.

Участие республики Хакасия в Красноярском экономическом форуме превратилось просто в формальность. Даже с учетом победных сообщений пресс-службы Валентина Коновалова о подписании соглашения с РУСАЛом.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Что до этого соглашения, то здесь речь идет о регулярном инфраструктурном вложении средств компании Олега Дерипаски — такие вложения Дерипаска осуществляет на всех территориях своего интереса. Причем, если в 2020 году РУСАЛ вложил в развитие республики порядка 350 млн, то в 2021 году компания инвестирует в республику порядка 100 млн рублей. То есть — это на самом деле шаг назад. Стоит также иметь в виду, что это не победа правительства Коновалова: и с Зиминым РУСАЛ тоже подписал бы такое соглашение, и с любым другим человеком на посту губернатора республики просто потому, что он губернатор республики. От конкретной личности зависело бы то, сколько именно компания бы вложила.

А что до собственных проектов республики, то внятных и проработанных проектов, в которые стоило бы инвестировать у Хакасии нет.

В итоге: губернатор Хакасии отчитался о победах, которые и не победы вовсе. Сам же Коновалов не представил ни одного прорывного предложения, продолжая делать ровно то, что и должен уметь номенклатурный работник — втирать очки и отчитываться за чужие успехи.

Перечень мероприятий, в которых принял участие Коновалов: панельная дискуссия в режиме видеоконференции «Транспортный каркас Сибири. Инфраструктурные проекты и новые точки роста экономики СФО» и встреча с консулом Южной Кореи.

В общем, тусовка ради тусовки.

Правительство Хакасии делает все для ликвидации сельских школ? Под угрозой закрытия оказалась школа в селе Джирим

Информация о том, что в Хакасии из-за бездействия властей может быть закрыта школа в селе Джирим Ширинского района получила широкий резонанс. И дело даже не в том, что ребятишки небольшого села вынуждены учится в аварийном здании, а позиции руководителя регионального Минобра Ларисы Гимазутиной и главы Хакасии Валентина Коновалова.

Напомним предысторию. В Минобрнауки Хакасии поступила информация от и.о. главы Ширинского района Андрея Диринга о том, что возникла острая необходимость в проведении капитального ремонта Джиримской средней школы № 7, сообщает АИС.

Министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина сразу заявила, что понятия не имела о том, что Джиримская школа находится в аварийном состоянии, а потому денег на ее ремонт в бюджет не закладывали.

«До 14 апреля этого года писем о выделении средств на капитальный ремонт Джиримской школы №7 в адрес правительства не поступало. При этом, с 2018 года муниципальное образование располагало информацией о техническом состоянии деревянных междуэтажных и чердачного перекрытий как ограниченно работоспособных. Средства в бюджет района на проведение поддерживающих или компенсирующих мероприятий по данной школе не закладывались. По данным муниципального образования, стоимость работ составляет 57 млн рублей», — прокомментировала ситуацию Гимазутина.

Заявление министра, мягко говоря, вызвало недоумение у районных властей.

«Есть полномочия, и что в рамках этих полномочий я был обязан сделать? Мы, понимая, что школа аварийная еще два или три года назад пригласили специализированную организацию, которая сделала заключение о необходимости проведения капитального ремонта. Подготовили проект капремонта, получили госэкспертизу. Получилось у нас 57 млн. Заявились в программу «Комплексное развитие сельских территорий» и заявились в министерство образования и науки Республики Хакасия, правительство Республики Хакасия о выделении необходимых средств, так как в районном бюджете таких денег нет. То есть комплекс мероприятий, который касается районной администрации как учредителя школы мы провели. При получении денег мы готовы сразу провести конкурс. У нас все есть», — пояснил глава Ширинского района Сергей Зайцев.

Документы о признании здания Джиримской школы аварийным датированы декабрем 2018 года. Более того, в Минстрое Хакасии есть документы государственной экспертизы.

Получается, что проблеме аварийной школы власти Хакасии знали, но предпочитали молчать. После того, как об этом рассказали районные власти, министр поспешила откреститься от проблемной школы. Так же как Лариса Гимазутина осенью прошлого года с трибуны Верховного Совета заявила, что не знает о закрытии школы Богословке. В апреле уже этого года закрыта на клюшку школа в селе Малый Монок. На очереди школа в Джириме где обучаются 132 ребенка?

Только остается открытым вопрос понимают ли чиновники в правительстве «народного» губернатора, что закрытие школы в селе ставит крест на существовании самого села?

Глава Хакасии и его верный министр образования Лариса Гимазутина предпочитают действовать по принципу «нет школы – нет проблемы». Ведь проще закрыть глаза на проблемы аварийных сельских школ, а в случае чего, просто ликвидировать учебное заведение ссылаясь на нехватку средств в региональной казне.

«Товарищ прокурор…». Депутаты парламента Хакасии просят прокурора подтвердить или опровергнуть диагноз своего коллеги

Группа депутатов Верховного Совета республики обратилась к прокурору Хакасии Сергею Фирсову с просьбой проверить достоверность сведений, обнародованных в СМИ, о заболевании «шизофрения» у депутата республиканского парламента, председателя комитета ВС РХ по бюджету и налоговой политике Олега Иванова.

В случае подтверждения сведений они просят принять меры прокурорского реагирования в связи с бездействием главного спикера парламента Владимира Штыгашева, к которому депутаты адресовали обращение ещё 8 апреля, но ответа по сей день не получили.

Кроме того, депутаты просят провести проверку на предмет фальсификации справки, выданной Олегу Иванову в 2020 году об отсутствии диагноза, поставленного в 1993 году.

Неделей ранее, 7 апреля депутаты направили запрос о законности пребывания Иванова на посту председателя бюджетного комитета спикеру парламента Штыгашеву. Но ответа от него пока не получили.

А еще раньше, в июле 2020 года вопрос о смещении Иванова с должности главы комитета поднимали трое депутатов-единороссов: Матвей Дреев, Денис Кабанов и Виталий Ермолюк, пытавшихся поставить этот вопрос на голосование во время одной из сессий Верховного Совета. Несмотря на решение фракции «голосовать консолидировано» об отзыве Иванова с должности председателя комитета по бюджету и налоговой политике, на самой сессии вопрос не был даже включен в повестку.

По имеющейся информации, Иванов продолжает занимать кресло председателя комитета лишь благодаря поддержке Штыгашева и депутатов фракции КПРФ. Напомним, информация с копиями документов, подтверждающих психическое заболевание депутата Иванова, была опубликована более года назад.

«Из документа следовало, что нынешний председатель Комитета по бюджету и налоговой политике будучи студентом пединститута более трех месяцев лечился от шизофрении. А учитывая, что у сия душевного заболевания невозможно исцеление (в тяжелых формах тем более), то следовал вполне логичный вывод: ключевой Комитет парламента Хакасии по контролю за финансами региона возглавляет психически больной человек», — писали местные СМИ.

Депутат попытался привлечь авторов публикации к уголовной ответственности и написал заявление в МВД. Ответ Иванову пришел из абаканского отдела ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасии. По итогам доследственной проверки следователи никакой клеветы в публикации не нашли, тем самым подтвердив достоверность информации об имеющемся у парламентария диагнозе.

Теперь, после обращения депутатов в надзорные органы, возможно, будет поставлена точка в этом затянувшемся вопросе.

В Абакане прошел XIV съезд хакасского народа

В столице Хакасии четыреста делегатов приняли участие в 14-й съезде хакасского народа. Участниками съезда стали члены Хакасского регионального общественного движения хакасского народа (Республиканского Совета старейшин хакасского народа), городских и районных Советов старейшин, делегаты от хакасских родов из всех городов и районов республики, представители органов государственной власти и местного самоуправления Хакасии.

На повестке дня форума – отчет прежнего и утверждение нового состава Совета старейшин, доклады и обсуждение вопросов по изучению и популяризации хакасского языка, изданию литературы, развитие малых сел, проблемы с которыми сталкиваются коренные жители Хакасии.

«В последнее время совет старейшин буквально захлестнул вал обращений людей всех национальностей по проблемам, связанным с разработкой угольных месторождений в Алтайском и Бейском районах республики. Конечно, обеспокоенность и неравнодушное отношение населения и общественности к экологической ситуации понятны. Основная часть поступивших обращений связана с запретом на выдачу новых лицензий на освоение месторождений и с открытием новых разрезов, регулированием графика взрывных работ и их мощностью, деятельностью отдельных предприятий. Тысячи жителей, в основном коренной национальности, грубо сгоняются с обжитых мест, с земли, которую их предки обустраивали веками. Сегодня им предлагается уйти неизвестно куда и начать жизнь сначала. Такое обращение с коренным населением недопустимо и может иметь непредсказуемые последствия. Увеличение добычи угля не привело к увеличению поступления налогов в бюджет республики, на которые можно было бы увеличивать расходы на социальную защиту пострадавшего населения, обустройство населенных пунктов, создание объектов здравоохранения, образования, дошкольного образования детей и оздоровительных учреждений. Налоги, поступающие в бюджет республики, даже на четверть не покрывают наносимый природе республики ущерб», — отметил в своем докладе председатель республиканского совета старейшин хакасского народа Петр Воронин.

Старейшин волнует и ликвидация школы в селе Малый Монок (аварийное здание закрыли в январе), а также недостаточность школьных программ по изучению языка. Делегаты съезда обозначили и проблему невостребованности национальных кадров, в том числе в органах власти.

«Съезд проходит раз в пять лет. Все люди ждут этого. Это большая дискуссионная площадка. В плане содержания — очень хороший, содержательный доклад Петра Ивановича Воронина как председателя Совета старейшин, который будет обязательно опубликован. Каждый житель Хакасии сможет увидеть, чем занимался Совет старейшин, какие планы задачи ставит, какие планы и пути решения проблем. Очень много людей высказалось. Очень много письменных предложений поступило. Мы избрали редакционную комиссию, у которой есть месяц, чтобы каждое предложение обработать, а затем Совет старейшин, которому Съезд делегировал такие полномочия оформит резолюцию Съезда хакасского народа. Лица или органы (власти,- прим.) сопричастные к решению обозначенных и поднятых вопросов — резолюция будет доведена до каждого. И мы уже, как министерство, раз в год напоминаем, собираем информацию об исполнении резолюции Съезда», — подвел итоги министр национальной и территориальной политики Михаил Побызаков.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России живет 72959 хакасов, из них в Хакасии — 63643 человек.

Источник: https://realtribune.ru/dostizheniya-glavy-hakasii-avarijnye-shkoly-deputat-so-spravkoj-i-krasivye-tusovki