Явлинский: С улицы изменения политической системы в России не получатся

Явлинский: С улицы изменения политической системы в России не получатся

МОСКВА (ИА Реалист). Политический режим в России является отражением сознания активной части общества, в том числе журналистов, считает председатель федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Он считает, что в стране все решительно поменяется после изменения сознания и представления о жизни активных граждан.

«Именно активная часть общества, с ее представлением о жизни, создала этот режим. Путин не взял Кремль штурмом. И не завоевал его с помощью военного переворота. И вы знаете, какая партия кричала, кого в Думу и кого в президенты? А она представляла кого? Она представляла самую активную часть общества», — отмечает политик.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Он утверждает, что с улицы изменения политической системы в России не получатся. «Будет много трагедий. Поэтому в России нужно заниматься очень серьезно политикой вместе с активизмом, только активизм должен быть частью этой политики, а не сам по себе. Иначе он тоже ни к чему не приведет, кроме трагедий, потому что власть становится все жестче и жестче», — добавил он.

По мнению Явлинского, уличная протестная активность должна проходить осмысленно в нужное время и в нужной форме:

«Например, борьба на улице в 2019-м году была против фальсификации выборов, я считал ее абсолютной правильной, честной и необходимой, поэтому сам участвовал. Вообще есть разница, между активизмом и политикой. Активизм необходим для политики. Когда сложатся правильные условия, нужные условия — это может сработать. А если допускать ошибки, могут быть трагедии».

Источник: http://https://realtribune.ru/yavlinskij-s-ulicy-izmeneniya-politicheskoj-sistemy-v-rossii-ne-poluchatsya