Прямая линия с Путиным — символ уходящей эпохи

Прямая линия с Путиным — символ уходящей эпохи

МОСКВА (ИА Реалист). Президент России Владимир Путин 30 июня в 18-й раз пообщается с россиянами в формате прямой линии. Накануне он провел совещание с руководством своей администрации, некоторыми вице-премьерами, а также министром финансов Антоном Силуановым.

Политолог Алексей Чадаев отмечает, что «в годовом календарном цикле у президента есть три выстрела «главным калибром»: это послание федеральному собранию, большая пресс-конференция и прямая линия. Первое — послание бюрократии, второе — тусовке и третье — «простым гражданам» (что бы это ни значило); так в замысле».

Читайте также: Последние новости сегодня.

«В жизни большая пресс-конференция — это, по сути, такая же прямая линия, где главные события — это не ответы журналистам ведущих российских и мировых СМИ, а «вятский квас», «приусадебное хозяйство» и прочее «я беременна». Послание в этом году тоже было не столько к Федеральному Собранию, сколько «к одинокой матери» — то есть опять же к народу. Ну а сегодня, скорее всего, вообще будет сеанс коллективной психотерапии — вакцинация, пенсии, пособия, поломавшийся водопровод у живущей in the middle of nowhere пенсионерки Марии Петровны и прочее «мы тут с мужиками в Пыжме интересуемся — как вы с Байденом-то пообщались?», — считает политолог.

Чадаев вспоминает реакцию на первую прямую линию Путина, которая прошла в декабре 2001 года:

«Каким она тогда казалась новым словом в общении людей с властью. А сейчас это такой винтаж, один из множества артефактов все еще актуальной, но уже неостановимо уходящей эпохи телевидениекратии. как и живые иконы Шойгу с Лавровым в топе списков «Единой России». И вот эта трогательная суета губернаторов, чтоб из их регионов вопросы задавал не абы какой народ, а какой надо народ, чтоб они не выглядели немолодцами перед начальником».

Источник: http://https://realtribune.ru/pryamaya-liniya-s-putinym-simvol-uhodyashhej-epohi