Полпреды остаются где были, кураторами развития регионов становятся вице-премьеры

Полпреды остаются где были, кураторами развития регионов становятся вице-премьеры

МОСКВА (ИА Реалист). Председатель правительства Михаил Мишустин определил кураторов регионов из числа вице-премьеров, сообщает РБК со ссылкой на два источника.

По информации издания:

Читайте также: Последние новости сегодня.

  • Виктория Абрамченко станет куратором Сибирского федерального округа
  • Марат Хуснуллин, курирующий сейчас в правительстве Крым, будет отвечать за весь Южный федеральный округ
  • Татьяна Голикова будет курировать Северо-Западный федеральный округ
  • Дмитрий Григоренко будет отвечать за Центральный федеральный округ
  • Юрий Борисов, отвечающий за промышленность и оборонку, будет курировать Уральский федеральный округ
  • Александр Новак станет куратором Северо-Кавказского федерального округа
  • Дмитрий Чернышенко станет куратором Приволжского федерального округа
  • Юрий Трутнев останется куратором Дальнего Востока

Насколько эффективный подобный подход в работе с регионами? Заменять ли вице-премьеры полпредства? На эти вопросы ответил политтехнолог Андрей Перла:

«Смысл этого института полпредства изначально заключался в том, что приблизить «око государево» к губернаторам — к людям, которые в отдельных краях и областях могут действовать своевольно. Своеволие предполагалось потому, что губернаторы тогда были избираемыми представителями местных элит, а ельцинская система договоров центра и субъектов федерации делала субъекты действительно разными. С разными законами и разной ответственностью перед центром.

Со временем законодательство было унифицировано, а своеволие закончилось, так как губернаторы превратились в политически ничтожных чиновников. Ну, не все, но основной массе.

Полпреды превратились в надзирателей за исполнением указов и поручений президента. Публичного в этой работе мало, но полномочий довольно много.

Однако федеральные округа с самого начала формировались с прицелом не только на политику, но и на экономическую географию. Поэтому полпреды могли совмещать полномочия политических администраторов и экономических администраторов. Самый удачный пример — вице-премьер-полпред Трутнев. А под ним — министерство развития Дальнего Востока. Так как Трутнев был успешен, периодически возникали слухи о том, что вице-премьерами по развитию станут и остальные полпреды.

Эти слухи ходили одновременно со слухами об отмене всех полпредов вообще: «А зачем они нужны, ведь региональные фронды больше невозможны?». Разве что как синекуры для тех, кто в системе не нашел себе места, но в принципе системе необходим.

Теперь, похоже, соломоново решение: полпреды остаются где были, а кураторы развития регионов — вице-премьеры. Другие люди. Другое ведомство: Администрация президента и правительство параллельно. Для живущих в регионах не изменится ничего. Совсем ничего».

Источник: http://https://realtribune.ru/polpredy-ostajutsya-gde-byli-kuratorami-razvitiya-regionov-stanovyatsya-vice-premery