Полпредства заменят вице-премьерами?

Полпредства заменят вице-премьерами?

МОСКВА (ИА Реалист). В России в скором времени появятся кураторы территорий в статусе вице-премьеров, заявил президент Владимир Путин. По словам главы государства, такая практика позволяет быстрее и точнее доводить до регионов смысл принятых в Москве решений.

«Мы договорились о том, что председатель правительства представит предложения, связанные с тем, чтобы вице-премьеры занимались кураторством отдельных территорий», — сообщил президент.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Президент Центра развития региональной политики Ильи Гращенков отмечает, что теперь неясна судьба полпредств и без того прибывающих в забвении.

«С появлением очередной дублирующей структуры кураторов их функции явно не будут расширены, возможно, наоборот, со временем от этого института все же избавятся. На данный момент полпредства — это точки сбора информации и разруливания конфликтов между разными вертикалями федеральной власти. К тому же Путин очень не любит трогать то, что хоть как-то работает, а потому полпредства — прекрасная синекура для отставных политических тяжеловесов», — подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, в стране растет количество контролеров, среди них силовики, правительство, АСИ, ЦУР, полпреды и т.д.

«Очевидно, что с появлением института «кураторов» от правительства функции полпредов, входящих в Администрации президента, еще больше просядут. Опыт Юрия Трутнева нравится президенту, так как он — деятельностный полпред. Он руководит регионами, территориями опережающего развития, оперирует финансами, курирует выборную кампанию. Кроме того, под Трутневым не только ДВФО, но также Арктика и СКФО.

Вероятно, с новыми кураторами часть полномочий от Трутнева будет передана «покровителям» арктических и кавказских проектов. Однако сам Трутнев, если после выборов на Дальнем Востоке сохранит пост, а не уйдет в Госдуму по спискам, которые он тянет, продолжит курировать регион и связанные с ним инвестиционные проекты».

Источник: http://https://realtribune.ru/polpredstva-zamenyat-vice-premerami