Отмена QR-кодов не остановит падение рейтинга Собянина и партии власти: политолог

Отмена QR-кодов не остановит падение рейтинга Собянина и партии власти: политолог

МОСКВА (ИА Реалист). С 19 июля в московских кафе и ресторанах на входах отменяются обязательные QR-коды. Такое решение в конце минувшей недели принял мэр столицы Сергей Собянин.

«Это достаточно серьезное решение, но мы принимали его абсолютно взвешенно, исходя из той ситуации, которую мы на сегодня имеем», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 1».

Читайте также: Последние новости сегодня.

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов отмечает, чторешение Собянина связано с давлением Администрации президента и грядущими выборами.

«Вторая история — приближаются выборы, здесь уже федеральные власти, понятно, начали выступать. В-третьих, реально госпитализации падают в Москве, смертность нет, за сто человек было позавчера. Но понятно, что смертность — это как бы последствие заражений, госпитализаций, она запаздывает. Мэр принял такое решение, многие были против даже внутри команды», — заявил главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Собянин делает хорошую мину при очень плохой игре, так как «его попытка сломать москвичей через колено сильно подпортила карму власти по всей стране».

«Видимо, чтобы лишний раз не становиться причиной протестной активности, власти решили отказаться от наиболее раздражающих символов вроде QR-кодов. Однако они все еще действуют на курортах Краснодарского края. Кроме того, свободный доступ в рестораны не решает главную проблему — всеобщей вакцинации и методов по принуждению к ней», — полагает эксперт.

По мнению Гращенкова, неудачный эксперимент «сильно бьет по позициям самого Собянина, чей личный рейтинг, а вместе с ним и партии власти, достигли дна на фоне разнонаправленных попыток самоутвердиться в качестве мэра всея Руси»:

«Выправить его отменой QR-кодов теперь вряд ли удастся. Ресторанный бизнес уже понес колоссальные убытки, а многие — закрылись. К тому же «успешные темпы вакцинации», о которых говорят в мэрии и которые планируют уже к сентябрю подогнать к показателю в 100%, могут вызвать новый виток неприятия со стороны населения. Как я уже неоднократно говорил, власть сама стреляет себе в ногу и тем самым порождает самые острые ситуации для роста протестной активности».

Источник: http://https://realtribune.ru/otmena-qr-kodov-ne-ostanovit-padenie-rejtinga-sobyanina-i-partii-vlasti-politolog