Хакасия осталась без вакцины и дорог, но чиновникам все мало

Хакасия осталась без вакцины и дорог, но чиновникам все мало

АБАКАН (ИА Реалист). Два взаимоисключающих заявления сделал глава Хакасии Валентин Коновалов. По словам губернатора, Хакасия бьет рекорды по росту собственных доходов, кратно увеличивая поступления налогов, и в то же время Коновалов принимает решение о привлечении коммерческого займа на сумму 1,4 млрд рублей на рефинансирование выплат коммерческой задолженности в текущем году.

Заявляя о «беспрецедентных» доходах бюджета, Коновалов берет коммерческий кредит

Читайте также: Последние новости сегодня.

На своей странице в соцсетях глава Хакасии с восторгом пишет о том, что «бюджетный кредит в размере 706 млн рублей погашен своевременно»: «Более 120 млн рублей направлено на компенсацию выпадающих доходов коммунальным предприятиям. Социально значимые и первоочередные расходные обязательства, в том числе выплата аванса и отпускных работникам бюджетной сферы за июнь, выполнены республикой в полном объеме. Это стало возможным за счет опережающей дотации из федерального бюджета и беспрецедентного роста собственных доходов Хакасии».

При этом, тремя неделями ранее, на официальном портале r-19.ru размещается информация о том, что правительство Хакасии планирует привлечь коммерческий кредит в размере 1 млрд 755 млн рублей. Это вынужденная мера, которая необходима для рефинансирования казначейского бюджетного кредита, заявил глава региона в эфире «РТС».

Если за 5 месяцев 2021 года объем налоговых поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3 млрд 115 млн руб. и составил 11 млрд 819 млн руб, в частности, налог на прибыль в угольной отрасли увеличился в 9 раз, в алюминиевой отрасли — почти в 7 раз, то возникает резонный вопрос: если у нас так все благополучно с поступлениями собственных доходов, то зачем брать в долг?

«Мы планируем все-таки брать кредит. Тем более, для этого довольно благоприятное время, потому что произошло снижение ключевой ставки. Она составляет 4,5%, а кредит, по федеральному законодательству, мы будем брать всего под 5,5%», — сказал Коновалов.

Любой здравомыслящий человек понимает, что при какой бы то ни было процентной ставке кредит остается кредитом, который все равно придется отдавать. Опять же, закрытие «бюджетных дыр», которым так хвалится Коновалов, стало возможным благодаря опережающей дотации из федерального центра. Проще говоря, Хакасия взяла деньги вперед. И как сложится ситуация дальше, большой вопрос. День прошел и слава Богу, принцип по которому живет и работает сегодняшнее правительство Хакасии.

А им все мало. Хакасские чиновники не оставляют попыток повысить себе зарплату…

Власти Хакасии не оставляют надежды принять закон о повышении зарплат госслужащим. На заседании президиума Верховного совета рассмотрен проект закона, предусматривающий повышающие коэффициенты на применяемые при исчислении должностных окладов региональным чиновникам и размеры их ежемесячного денежного поощрения.

Автором законопроекта стал Коновалов, по инициативе которого в декабре прошлого года Верховный совет Хакасии принял закон «О размерах должностных окладов и ежемесячного денежного поощрения государственных гражданских служащих Республики Хакасия».

Закон о доплатах

На проект закона поступил протест прокуратуры, которая в судебном порядке оспорила приложение к принятому закону. В марте суд признал претензии надзорников справедливыми, обязав Верховный совет привести закон в соответствие с федеральным законодательством.

Документом чиновничьему аппарату были установлены дополнительные повышающие коэффициенты и ежемесячное денежное поощрение в размере от одного до 5,5 должностного оклада. Так, без учета остальных выплат, зарплата заместителя руководителя правительственного аппарата составит без малого 120 тысяч рублей. Далее, по ниспадающей в зависимости от должности в табеле о рангах.

К слову, в ранге замов руководителя аппарата в правительстве Коновалова с такими доплатами трудятся два чиновника — Ирина Емельянова и Игорь Ефремов. Кроме коэффициентов и поощрений, есть много чего, что в конечном итоге становится графой «итого» в расчетке слуг народа.

Стремление правительственных чиновников повысить свое благосостояние за счет дырявой региональной казны, по мнению прокуратуры Хакасии идет в разрез с нормами федерального законодательства.

Основы государственной гражданской службы Российской Федерации, включая вопросы оплаты труда госслужащих субъектов Российской Федерации, также, как и федеральных служащих, установлены Федеральным законом. Одним из принципов которого является принцип единства правовых и организационных основ федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации, которым определено, что «ежемесячное денежное поощрение — это обязательная составная часть денежного содержания государственного служащего, подлежащая выплате в установленном размере независимо от качества исполнения должностных обязанностей и соблюдения служебной дисциплины».

В текущей ситуации с региональным бюджетом, когда госдолг республики превышает 24 млрд рублей, решение Штыгашева и Коновалова повысить зарплаты чиновников выглядит, мягко говоря, некорректным.

Возникает резонный вопрос кому выгоден этот документ? Поскольку он затрагивает зарплатные интересы Аппаратов правительства и Верховного Совета Хакасии, то понять кто бенефициар данного закона совсем не сложно. Коновалов, уже давно ничего не решает в регионе. И очередной закон о росте зарплат чиновников главы республики эксперты связывают с его ближайшим окружением, которое заботится о собственном благосостоянии нежели о реальном положении дел в Хакасии.

В Хакасии ввели обязательную вакцинацию от COVID-19, но «забыли» запастись вакциной

Постановление главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия Татьяны Романовой «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» опубликовала Российская газета.

Под обязательную вакцинацию попадают работники общепита, бытовых услуг, развлекательной и финансовой сфер. Кроме того, привиться обязаны сотрудники МФЦ, «Почты России», образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Обязательному вакцинированию подлежат и региональные чиновники всех уровней.

Постановлением главного санитарного врача руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия, предписывается «в срок до 01.07.2021 представить в территориальные медицинские организации списки сотрудников для организации и проведения иммунизации по эпидемическим показаниям».

Казалось бы, но в Хакасии нет вакцины. От слова совсем. Жители республиканской столицы, записавшиеся на прививку через сайт госуслуг и по телефону горячей линии, не могут привиться.

Региональные власти не позаботились о формировании необходимого запаса вакцины. В Минздраве Хакасии заявили, что проблемы связаны с жаркой погодой в Москве, которая помешала доставить нужное количество доз вакцины в республику.

В рейтинге губернаторов за май-июнь на самом дне оказались два коммуниста и Сипягин

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» представил очередное исследование, посвященное оценке деятельности губернаторов за май-июнь 2021 года. Глава Хакасии Коновалов, традиционно занимавший последнее место, на этот раз поднялся на две позиции, за счет того, что со дна его вытеснили еще один член КПРФ Андрей Клычков возглавляющий Орловскую область и уже почти экс-губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь 2021 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Заочные экспертные опросы проводились с привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Хакасия получит 50 млн рублей на ремонт региональных и муниципальных дорог

Федеральный центр выделит 50 млн рублей на ремонт транспортной сети региона. Решение об этом, по поручению президента, принято на заседании правительства России.

Напомним, что 19 июня Владимир Путин выступил на XX съезде партии «Единая Россия» выступил с рядом предложений направленных на решение проблем регионов. Медицина, образование, ЖКХ, дополнительные меры социальной поддержки – на эти цели федеральный центр выделит серьезные финансовые ресурсы. Отдельно Президент акцентировал внимание на качестве автомобильных дорог.

«За последние годы мы существенно увеличили объемы строительства и обновления федеральных и региональных автодорог. Дороги – это всегда развитие, новые возможности для граждан, они важны просто для жизни. Нужно обязательно наращивать выбранный здесь хороший, уверенный темп. Вы хорошо знаете: нет дорог – и все, тишина, как в тайге. Есть дорога – сразу вокруг жизнь начинается: малый, средний бизнес, а то и крупные предприятия возникают. Жизнь – вот что такое инфраструктура. Предлагаю дополнительно к уже предусмотренным средствам выделить регионам ещё 30 миллиардов рублей на ремонт автодорог. Обращаю внимание Правительства: нужно направить эти средства в субъекты Федерации в ближайшие дни. Именно в ближайшие дни, чтобы коллеги на местах могли использовать их уже в летние и осенние месяцы, то есть в период, оптимальный для проведения качественных дорожных работ», — отметил Путин.

На заседании правительства России инициатива президента обрела конкретные цифры. 30 млрд рублей распределены в регионы, что позволит привести в порядок не менее 2 тысяч километров дорог. Хакасия получит 50 млн рублей.

«В стране реализуется Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» благодаря которому регионы, в том числе Хакасия, смогли привлечь средства на приведение в порядок транспортной инфраструктуры. С учетом текущей финансовой ситуации в республике, целевые деньги на ремонт региональных, муниципальных и местных дорог будут абсолютно не лишними. Крайне важно оперативно определить территории и объекты, на которые будут направлены эти средства», — комментирует депутат Государственной думы Сергей Сокол.

Напомним, что в 2021 году федеральный центр уже направил в субъекты транш на общую сумму 100 млрд рублей. Что же касается Нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то в текущем году в Хакасии запланировано проведение работ на 7 объектах регионального и межмуниципального значения и на 16 объектах местного значения, что позволит привести в нормативное состояние 23,13 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и 17,661 км автомобильных дорог местного значения.

«В ремонте дорог в Хакасии нуждаются абсолютно все муниципальные образования. Собственных средств на эти цели у территорий нет. Дополнительная помощь на решение проблем с дорогами позволит в какой-то части выправить ситуацию. Важно максимально быстро распределить средства, чтобы муниципалитеты успели их освоить», — отмечает председатель ассоциации муниципальных образований Хакасии Абрек Челтыгмашев.

Источник: http://https://realtribune.ru/hakassiya-ostalas-bez-vakciny-i-dorog-no-chinovnikam-vse-malo