Аресты чиновников с «золотыми унитазами» разбавляют повестку с политзаключенными

Аресты чиновников с «золотыми унитазами» разбавляют повестку с политзаключенными

МОСКВА (ИА Реалист). Бывший начальник управления ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов может оказаться лишь первой ласточкой в ходе предвыборной борьбы с коррупцией, считает президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков

«Во-первых, нельзя арестовывать и сажать только оппозицию, политические дела нужно пропорционально разбавлять коррупционными, чтобы не создавалось ощущение «полицейского государства». Во-вторых, «посадки» всегда хорошо поднимали рейтинги власти накануне выборов», — отмечает эксперт.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По мнению политолога, логика избирателя с течением времени могла несколько измениться.

«Если раньше арест губернатора или мэра воспринимался позитивно, таким образом, населению давали «выпустить пар», кинув очередного боярина на растерзание толпы, то сейчас обыски с изъятием коробок денег и дорогих часов наводят уныние. Кажется, что все чиновники от гаишника до министра финансов — миллиардеры, тогда как народ стремительно беднеет. И люди начинают увязывать это расслоение и несправедливость с действием властей. Ведь кто-то дает им должности и власть? Кто-то допускает их обогащение? Поэтому рядовой мент, гадящий в фаянсовый унитаз, покрытый сусальным золотом, в конечном итоге снижает рейтинги всей власти как яркий представитель системы и ее ценностей», — добавил он.

Гращенков считает, что после выборов борьба с коррупцией продолжится, но уже в ином ключе:

«В рамках новой нарезки регионов под профильных кураторов из числа вице-премьеров, а также усилению контроля за финпотоками из центра, неминуемо начнется передел властных полномочий на местах. Поэтому без зачистки старых кадров и групп влияния на региональном уровне не обойтись. Однако до выборов будить лихо и ссориться с местными элитами может оказаться плохой идеей».

Источник: http://https://realtribune.ru/aresty-chinovnikov-s-zolotymi-unitazami-razbavlyajut-povestku-s-politzakljuchennymi