Крах афганской армии застал США врасплох: Пентагон

Крах афганской армии застал США врасплох: Пентагон

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Министр обороны США Ллойд Остин на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам заявил, что внезапный крах ВС Афганистана застал Пентагон врасплох. Генерал признал просчеты в самой продолжительной войне в истории Америки, включая коррупцию и подрыв морального духа в рядах афганцев.

«Тот факт, что афганская армия просто испарилась без единого выстрела, застал всех нас врасплох», — подчеркнул глава Пентагона.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Министр обороны был столь же откровенен в оценке некоторых из долгосрочных оплошностей 20-летнего военного присутствия в Афганистане, заключив, что «мы помогли построить государство … но мы не смогли создать нацию».

Остин сообщил сенаторам, что, Пентагон планировал эвакуировать от 70 тыс. до 80 тыс. человек из международного аэропорта имени Хамида Карзая, но американским силам в конечном итоге удалось вывести более 124 тыс. человек из Афганистана.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, охарактеризовал окончание двухлетней войны Америки в Афганистане как «стратегический провал».

Далее Милли подчеркнул, что «Талибан»* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «был и остается террористической организацией, и они до сих пор не разорвали связи с «Аль-Каидой».*

«У меня нет иллюзий, с кем мы имеем дело», — сказал Милли о талибах, которые сейчас контролирует Афганистан. «Еще неизвестно, сможет ли «Талибан»* консолидировать власть или страна будет и дальше разваливаться вплоть до гражданской войны».

* организация, деятельность которой запрещена в РФ