«Приближаемся к катастрофе»: экономисты высказались о «ковидных каникулах»

«Приближаемся к катастрофе»: экономисты высказались о «ковидных каникулах»

25 октября 2021, 16:32 — Общественная служба новостей — ОСН

«Ковидные каникулы» с 28 октября по 7 ноября на жизни обычных россиян скажутся негативно, что предсказуемо. Будущий кризис добавит нам олигархов, а доходы средней прослойки населения будут падать. Такими наблюдениями в беседе с Общественной службой новостей поделились экономисты.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Напомним, что оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил, что продление нерабочих дней после 7 ноября не планируется.

«После выхода из локдауна может оказаться, что мы стали еще беднее, чем были до».

«Судя по всему, правительство выходить из кризиса не планирует, все дальше погружая нас в него. Хоть они и обещают сохранить заработную плату, но не за проделанную работу. Будут развиваться темпы инфляции, значит, реальные доходы людей начнут падать. А значим мы приближаемся все ближе к катастрофе. Те, кто ее приближает, не имеет модели выхода из кризиса», – рассказала заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

Она отметила, что темпы экономического роста в нашей стране падают вместе с объемом продукции для людей. Реальные доходы населения резко сокращаются. В результате может статься, что этот кризис добавит нам олигархов. И пандемия играет прекрасную роль для уничтожения экономики и дальше. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков согласился с коллегой:

«После выхода с локдауна у части населения существенно снизится доход. Предприятия потеряют экономический оборот, им сложно станет выплачивать зарплату. Пока есть решение, что зарплату нужно сохранять, но когда обороты снизятся, появятся проблемы с выплатами. Если ситуация затянется, в экономическом плане это вызовет сложную ситуацию. Я не могу подтвердить, что вырастут цены на продукты и коммуналку, но это вероятно. У нас рост цен и без пандемии не прекращается», – отметил Александр Щербаков.

Ранее Общественная служба новостей писала о предложениях по улучшению экономической и политической ситуации в стране.

Источник: https://www.osnmedia.ru/?post_type=post&p=382751

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.