В Минэкономразвития не исключили появление «черных лебедей» инфляции

В Минэкономразвития не исключили появление «черных лебедей» инфляции

22 октября 2021, 05:35 — Общественная служба новостей — ОСН

В настоящее время ситуация с инфляцией носит неопределенный характер, поэтому нельзя исключать риск появления «черных лебедей» на рынке. Об этом заявили в Минэкономразвития РФ, пишут «Известия».

Читайте также: Последние новости сегодня.

В пресс-службе ведомства отметили, что на инфляцию до конца года могут повлиять такие факторы, как предложение сельхозпродукции, мировые цены, состояние глобальных логистических цепочек и ситуация на энергорынке в Европе.

Эксперты отрасли, в целом, поддерживают мнение Минэка в плане рисков и неопределенности инфляции. При это у каждого свой прогноз. Так, руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина считает, что инфляция может быть ниже, чем предполагается. А «черным лебедем» может стать турбулентность мировых цен на энергоносители.

По мнению директора Центра исследований экономической политики МГУ Олега Буклемишева, появление «черных лебедей» вообще маловероятно. При этом, если все же они будут, то это будет связано с введением жесткого локдауна в стране.

Еще одной причиной инфляции может послужить спрос на энергоресурсы зимой. Такое мнение выразил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Ранее сообщалось о скором подорожании макаронных изделий из-за скачка цен на сырье. Производители уже предупредили торговые сети об увеличении закупочных цен на 15–20%.

Общественная служба новостей ранее писала, что отечественное сельское хозяйство в России хотят возродить радикальными мерами.

Источник: https://www.osnmedia.ru/?post_type=post&p=379467

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.