Политолог Журавлев назвал минусы деления регионов на бедные и богатые

Политолог Журавлев назвал минусы деления регионов на бедные и богатые

19 октября 2021, 16:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Инициатива Володина о делении регионов будет работать только при дополнительной стимуляции для богатых субъектов. Такое мнение Общественной службе новостей высказал руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил поделить регионы по уровню доходов населения. В итоге субъектам с успешной экономикой помогать развивать уже существующие проекты, а бедным оказывать большую поддержку.

«С одной стороны, Володин прав: там где бедное население, экономика развиваться не может. Более того: только за счёт повышения уровня жизни мы и можем запустить региональную экономику. То, что производят регионы за рубеж не продашь, нужно, чтобы это покупали свои, а для этого нужны деньги. Но меня смущает сам подход. Зачем тогда губернатору делать так, чтобы у него люди лучше жили? Чтобы ему денег из бюджета меньше выделяли? Этой идее не хватает морковки для богатых. Пока это идея о том, как нам остаться бедными, чтобы нас больше кормили», – отметил Дмитрий Журавлев.

Дмитрий Журавлев
Фото: ria.ru/Владимир Трефилов

Специалист напомнил об успешной инициативе беспроцентных займов для регионов с высокими экономическими показателями, которые использовались для развития инфраструктуры. С точки зрения задач вроде бы бессмысленно, ведь развивать надо там, где все плохо. Но этот подход стимулировал желание регионов быть богатыми.

«Если мы будем помощь выделять по мере бедности, то все и будут бедными. Зачем тогда регионам богатыми становиться? У них не будет стимула», – констатировал политолог.

Ранее Дмитрий Журавлев рассказал о том, что у молодых людей в регионах есть одна стратегия развития – бегство с малой родины.

Источник: https://www.osnmedia.ru/?post_type=post&p=375272

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.