Европа справится с энергетическим кризисом, но ценой больших потерь — экономист Якобсон

Европа справится с энергетическим кризисом, но ценой больших потерь — экономист Якобсон

19 октября 2021, 13:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Европе удастся справится с надвигающимся энергетическим кризисом, о котором заявил премьер-министр Польши, только с большими потерями. Об этом Общественной службе новостей рассказал экономист, экс-первый проректор «Высшей школы экономики» Лев Якобсон.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о надвигающемся энергетическом кризисе в Евросоюзе. По его словам, газовый и энергетический кризис может начаться в странах ЕС уже через несколько недель. Моравецкий отметил, что растущие цены на газ спровоцировали преднамеренные действия российских фирм.

Лев Якобсон отметил, что претензии Моравецкого были адресованы к «Газпрому», который является коммерческой компанией.

Если бы мы были благотворителями, то этот кризис можно было бы преодолеть

«Судя по той информации, которая доступна — Европе удастся справиться с грядущим кризисом, но с определёнными издержками. Что на самом деле заявил Моравецкий? Он не сказал напрямую, что Россия и её политика к этому привела. Он говорил о “Газпроме”, что компания использует давление и добивается скорейшего открытия “Северный поток-2”. Даже в его логике, если завтра открыть газопровод, ситуация будет смягчена. А чего хочет Моравецкий? Чтобы мы действовали себе в ущерб? Если бы мы были благотворителями, то этот кризис можно было бы преодолеть. Но точно так же можно обвинить частную компания в том, что она не раздаёт даром то, что продаёт. Должны ли мы их убеждать, что мы ни при чём? Мы при чём — крупный поставщик со своими коммерческими и политическими интересами. Такие же интересы есть у них, не секрет, что они сталкиваются. Суть претензий в том, что мы почему-то исходим из своих интересов, а не из их», — заметил он.

Ранее сообщалось, что Польша призвала ответить ЕС на «агрессию» России санкциями.

Источник: https://www.osnmedia.ru/?post_type=post&p=374972

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.