Экономист оценил идею Миронова о «рассекречивании» цен производителей

Экономист оценил идею Миронова о «рассекречивании» цен производителей

12 октября 2021, 14:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Предложенная накануне депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия‘ Сергеем Мироновым идея так называемой рекомендованной продажной цены, нуждается в серьёзном уточнении. Такую уверенность в беседе с журналистами издания PolitOnline выразил глава Центра развития потребительского рынка Илья Ломакин-Румянцев.

Читайте также: Последние новости сегодня.

В частности, обсуждая идею рекомендованной цены эксперт посетовал на тот факт, что в случае неудачной реализации могут возникнуть сложности как для самих продавцов, так и для покупателей. Кроме того, как считает экономист, цены в рознице уже на полке магазина могут отличаться и вверх, и вниз, ввиду всевозможных акций и скидок.

«Представляете, что будет, если все покупатели начнут задавать вопросы о том, почему цены выше рекомендованных?», — объясняет Ломакин-Румянцев.

Также, как считает экономист, идея Миронова требует уточнений и в части механизмов выстраивания дистрибуции, а также конкретных сегментов товарного рынка. Как пример Ломакин-Румянцев привёл ситуацию с ценами на яйцо.

«Покупатели скажут: “Что это вы задрали цену на дешёвые яйца? Да, спасибо, что снизили цену на дорогие. Но мы хотим так: снижайте цены на дорогие яйца, а на дешёвые при этом не поднимайте», – сказал экономист.

Проще говоря, отметил эксперт, предложенный главой «Справедливой России» механизм делает довольно громоздкой и сложной реализацию массовых товаров. Экономист заключил, всё зависит от конкретных механизмов дистрибуции и товарных рынков.

Общественная служба новостей продолжат исследовать стратегическую программу «20 идей по развитию России», разработанную отечественным предпринимателем Дмитрием Давыдовым.

 

Источник: https://www.osnmedia.ru/?post_type=post&p=365841