Росстат захотел включить инвестиции на бирже в расчет реальных доходов россиян

Росстат захотел включить инвестиции на бирже в расчет реальных доходов россиян

8 октября 2021, 01:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Росстат занимается обсуждением корректировки методологии расчета денежных доходов граждан Российской Федерации. Предполагается, что при подсчете реальных доходов будут учитываться инвестиции населения на фондовом рынке, пишет издание «Ведомости».

Читайте также: Последние новости сегодня.

В статье отмечается, что для проработки данного вопроса была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Банка России и Росстата.

Заместитель руководителя ведомства Дмитрий Кенчадзе в разговоре с изданием заявил, что статистическая служба планирует добавить в расчет денежных доходов россиян данные ЦБ о состоянии брокерских счетов физлиц в агрегированном виде.

«В конце года в рамках эксперимента рассмотрим вопрос о включении этих данных в расчет денежных доходов населения, а затем – по завершении гармонизации с системой национальных счетов – обсудим необходимость внесения соответствующих изменений в методологию», — объяснил он.

С января по сентябрь в России одобрили жилищных кредитов на 42% больше, чем в аналогичный период 2020 года. Эксперты предполагают, что к концу 2021-го сумма оформленной гражданам ипотеки достигнет 5 триллионов рублей. О рекордных для России значениях по ипотеке рассказал вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Ранее Общественная служба новостей продолжила анализировать программу «20 идей по развитию России», разработанную российским предпринимателем Дмитрием Давыдовым и рассмотрела предложение по созданию в России системы высшего и среднего специального образования, обладающую мировой конкурентоспособностью и усиливающую инвестиционную привлекательность страны.

Источник: https://www.osnmedia.ru/?post_type=post&p=360711