Экономист Хачатурян объяснила контроль за переводами с карты на карту

Экономист Хачатурян объяснила контроль за переводами с карты на карту

8 октября 2021, 17:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Экономист Виолетта Хачатурян в беседе с ИА «Экономика сегодня» заявила о несовершенстве новой системы контроля за движением денежных средств с карты на карту.

Читайте также: Последние новости сегодня.

«Пока можно только предполагать, для какой конкретно цели ЦБ хочет собрать все эти сведения. Понятно, что наверняка главная идея – выявление мошеннических транзакций и уменьшение таких операций. Но, к сожалению, даже представители крупных банков говорят о том, что на 100% отследить мошеннический перевод невозможно, несмотря на то что в каждом банке есть специальные мониторинговые группы, которые отслеживают онлайн-переводы», — заявила она.

Хачатурян добавила, что для клиентов вряд ли что-то сильно изменится и, возможно, они даже не почувствуют никакого усиленного контроля.

«Безусловно, бороться с интернет-мошенничествами необходимо, немало россиян попадают в ловушки злоумышленников. Однако запрещать переводить деньги через терминалы или отслеживать все крупные транзакции – не выход. Здесь очень легко ошибиться и, условно, заблокировать перевод невиновному человеку. Необходимо разработать какую-то общую систему мониторинга для банков, это было бы оптимально», — резюмировала экономист.

Центральный Банк по поручению президента России планирует взять под более серьёзный контроль операции банков, для дальнейших проверок. Об этом Общественную службу новостей предупредил экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

Ранее Общественная служба новостей писала о предложениях по улучшению экономической и политической ситуации в стране.

Источник: https://www.osnmedia.ru/?post_type=post&p=361870